Я очень люблю прямые спуски от обуха с тонким сведением в 0,3- 0,5; максимум в 0,7. Такие клинки хоть и не идиотоустойчивые, но рез оптимальный, очень агрессивный.
Я очень люблю линзу сведённую в ноль- конвекс. При отличной прочности клинка рез тоже очень хорош. Одна проблема- точить.
Я вполне люблю бритвенные- вогнутые спуски. Многие их не любят, потому они по вязким материалом не очень хорошо работают, хотя я доволен. Главное в них, какой бы замин или скол не пришлось бы перетачивать, сколько металла не пришлось бы снимать, сведение останется таким же тонким, каким оно было в начале. Главное что бы спуски были пошире. Кто со мной не согдасен, пусть поработают ножами вроде Buck 110 или Chris Reeve Sebenza, возможно изменят своё мнение.
Я очень даже люблю Chisel, то есть стамеску. Она многим непривычна, при резе клинок может уводить. Но есть в них своя прелесть, любители японских кухоников, "якутов" и фанаты фирмы Emerson Knives со мной согласятся.
Но вот подумалось мне. Что если бы я выбирал бы нож для мероприятия, где я бы очень долгое время находился бы в дали от цивилизации, то я бы, наверное выбрал бы скандинава с геометрией клинка Scandi Grind. По сути это как правило клинок не слишком толстый в обухе, с короткими спусками, но которые сведены в ноль. Опять таки многие считают что это примитивно и прошлый век. Но вот если нужно наточить нож, убрать замины и сколы, то ИМХО Scandi не имеет равных. Без всяких Lansky, Spyderco Triangle, Apex Edge Pro и Wicked Edge двумя простыми камушками можно добиться того, что нож будет резать. При этом не нужно обладать какими либо особыми навыками, любой, кто не страдает от жёсткого похмелья или у кого руки не трясутся по другой какой причине, без проблем сможет наточить нож с клинком Scandi Grind, даже если он до этого ни разу не точил ножи. Выдерживать угол очень просто. Положил нож спуском на камушек и в перёд.
ИМХО конечно же.