Николай С. (nikolaj_s) wrote,
Николай С.
nikolaj_s

Category:

Добродушно:

Лента травит ножами сегодня.

При всей моей любви к Randall Made Knives совсем и не знал до недавнего времени, что есть фирма, которая в принципе делает ножи не сильно хуже, а в чём то даже лучше чем ножи Randall.

Более того та фирма, о которой пойдёт речь, родственник не менее прекрасной фирмы Bark River Knives. Как я сегодня узнал, у обоих компаний совладелец Mike Stewart. Более того, к созданию этой фирмы приложил руку один из известнейших и значимых создателей ножей, знаменитый африканер Chris Reeve. (Богата была Южная Африка на гениальных создателей ножей, наверное там климат особый...)
И как я мог пройти мимо этой фирмы? Ума не приложу.

Итак ножи фирмы Black Jack Knives.











По своей сути это классические американские Fighter'ы, практически один в один повторяющие легендарные Randall Made Knives. (У них даже своя Model 14 Attack есть.) Но есть пара моментов.
Во- первых спуски у Black Jack'ов это конвекс, то есть выпуклая линза, сведённая в ноль. Это с одной стороны минус. Потому как точить их самому довольно трудно, тем более в полевых условиях и требует опыта и наличия прямых рук. (И не надо мне рассказывать про наждачку и коврики от мышки, ИМХО это ересь). Так что самому только править. (По крайней мере в моём случае.) С другой стороны это огромный плюс, который прощает сложность заточки. Линза сведённая в ноль позволяет сделать прочный клинок с толстым обухом, который при этом будет просто чудесно резать. Пусть и не так, как нож с прямыми спусками от обуха сведёнными очень тонко, скажем в 0,4 и углом заточки 30°, но резать он будет всё равно агрессивно и весело, (как пример тот же знаменитый F-1) при этом прочность у клинка будет тоже на высоте.
Во- вторых большой плюс ножей фирмы Black Jack, это цена- где то 150- 200 евро. Соответственно они как минимум в два- три раза дешевле ножей Randall Made и не нужно стоять 5 (да да, пять) лет в очереди, что бы получить этот нож. Учитывая то, что конвекс сведённый в ноль делать не очень просто, на станках, на сколько мне известно, это вообще невозможно и требуется ручной труд хорошего мастера, то цена в 200 евро это очень даже неплохо. Конечно "инструментальная" сталь A2 это прошлый век. Но если она по качеству термообработки такая же, как у ножей Bark River, то её функциональность не вызывает вопросов.
Вы конечно скажите, что какая тут может быть функциональность. У огромного файтера с 7ми дюймовым клинком. Ломик ведь. Хоть он и, наверняка, может резать, но такая длина клинка для большинства бытовых работ плохо подходит. Тут 4" само то. Ну путь у крупного полевого ножа 5"- 6". Опять таки развитая гарда, вес и пр. факторы в бытовых работах только мешают. В качестве боевого ножа. Хм. Да, этот нож определённо создан для ножевого боя, тут не может быть никаких вопросов. Но носить в черте города для самообороны его вряд ли кто- то будет. Здоровенный, тяжёлый нож, тут нужно быть полным манником. (К тому же мало где можно будет делать это легально.) В качестве армейского ножа? Ну не знаю. Конечно, подобные ножи фирм SOG и Randall Made Knives во всю использовали и во времена ВМВ, войн в Корее и Вьетнаме. Но сейчас... Всё же и тут они будут слишком крупными и тяжёлыми. Да и, если рассматривать это со стороны госзаказа, слишком дорогой. Тот же Glock Feldmesser 78 ими Fiskars J-P Peltonen Sissipuukko M95 раза в три дешевле будут, легче и, что греха таить, более универсальные.
И я со всем этим безусловно соглашусь. Но от этого классический файтер мне не станет нравиться меньше. Пусть есть в нём что то иррациональное, но тем не менее это настоявшее оружие и у меня он вызывает практически те же чувства, что и дага или кама. Как то так-



Обожаю эту сцену, уж извините.
Что же касается самой компании Black Jack Knives у них есть и вполне утилитарные модели-



Развитая гарда могла бы быть поменьше, хотя не буду придираться и превращать этот нож в Bravo I. =)

Как то так. Извините за поток сознания, весна затянулась что ли.
Tags: bark river & black jack knives, randall made knives, Ножи
Subscribe

  • Отсмеявшись:

    Родственник перед первым локдауном, на волне истерики, нахомячил продуктов- крупы, макароны, туалетная бумага и.т.д. И забил ими половину…

  • Покачав головой:

    В Берлине открылся небольшой оружейный магазин. Всё легально. Красно-красно-зелёные (Левые, Социал-Демократы и Зелёные) этим крайне возмущены и очень…

  • Скептически:

    Про запрещённое оружие. У нас в 2003ем году запретили сюрикэны. Что ещё раз подтверждает мою теорию, что запретители законодатели делают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Отсмеявшись:

    Родственник перед первым локдауном, на волне истерики, нахомячил продуктов- крупы, макароны, туалетная бумага и.т.д. И забил ими половину…

  • Покачав головой:

    В Берлине открылся небольшой оружейный магазин. Всё легально. Красно-красно-зелёные (Левые, Социал-Демократы и Зелёные) этим крайне возмущены и очень…

  • Скептически:

    Про запрещённое оружие. У нас в 2003ем году запретили сюрикэны. Что ещё раз подтверждает мою теорию, что запретители законодатели делают…