Если кто не в курсе, это, насколько мне известно, была попытка сочетать в пуле плохо считаемые качества. Пуля должна была пробивать лёгкие преграды, но помимо этого, иметь высокое ОДП и быстро теряет скорость при прохождении через цель, соответственно быть безопасной для третьих лиц.
Пуля внутри полая, имела высокую скорость за счёт очень небольшого веса, изготавливались целиком из бронзы и латуни (реже из меди), благодаря высокой скорости и заостренной головной части, в теории, они должны были неплохо "шить" даже лёгкие бронежилеты ("раздвигая" волокна кевлара без фактического разрыва, и "раскалывая" пластины), а за счёт так называемой "обратной огибающей" формы в теле ударная волна должна была распространяться не вперёд, а в стороны под углом 90°, при этом передавать свою энергию телу, быстро теряя скорость и застревая в теле. Кроме того при использовании патронов с THV пулями, импульс отдачи должен был быть небольшим.
Разработана она была во Франции специально для спецур и полиции неким Антуаном на Société Française de Munitions - SFM.
В середине 80ых, в ЮАР в Претории под руководством Андре Ван Дийка проводили испытания патронов патронов с такими пулями, В итоге в начале 90ых их улучшенные версии даже приняли на вооружение под названием Monad Bullets.
На практике оказалось, что пули довольно трудоёмки в производстве и стоят недёшево. В пистолетах возникали проблемы с досылаемым патронов в патронник из-за формы пули, кажется варианты с утолщением на острие появились именно для того, что бы обеспечить более менее надёжную подачу этих патронов. В ЮАР для этих целей на носик пуль одевали специальный пластиковый колпачок.
С пробиванием лёгкой брони тоже вышло не всё так гладко, при попадании в более менее серьёзную преграду пули разрушались. А из-за малой глубины раневого канала и малого веса пули ОДП у неё оказалась не такой высокой, какой хотелось бы.
Для гражданских эти пули были запрещены и в Европе и в США. Вроде как кроме ЮАР их использовали во Франции. Картинки честно украденные из интернета-
Как то так. Если я в чём то ошибаюсь, был бы очень благодарен, если меня поправят.
Так к чему я это всё? В последнее время о них совершенно ничего не слышно. Есть ли у кого нибудь какая либо информация по этим пулям? Интересует, используются ли они где-либо ещё и как они себя зарекомендовали в бою. Так же если у кого то есть фотки или видео, как эти пули ведут себя в баллистическом желатине, тоже было бы интересно взглянуть.