По сути это первая серийная самозарядная винтовка с прямым газоотводом. До AG-42 прямой газоотвод быд разработан во Франции в начале 30х годов. (Причём кажется автор- небезызвестный Риберойль.)
MAS 38/39 с магазином от пулемёта "Chatellerault" MAC M.1924/29-
MAS 1940, с прямым газоотводом и запиранием с помощью перекоса затвора-
На сколько мне известно, должна была поступить на вооружение, но помешала война. Тем не менее было изготовлено по 50 экспериментальных экземпляров MAS 38/39 и MAS 40 и они были протестированы в ходе боев в мае 1940 года.
Затем в ходе войны на освобождённой территории выпускалась MAS 44. Кстати, они здорово похожи на MAS 36.
Но вернёмся к Ljungman'у. Если кто не в курсе, то ознакомится можно, например, тут и тут и.т.д.
Далее мои личные впечатления.
Рядом шведский же карабина M/38.
Затвор открыт, виден кончик газовой трубки-
На фотке выше видно переднюю защёлку магазина. То есть магазин удерживается двумя защёлками. Передняя подпружининная защёлка находится на самом магазине, задняя на винтовке, за которую магазин защёлкивается выступом. С одной стороны непонятно зачем так переусложнять систему, к тому же скорость замены заметно падает. Но если вспомнить, что винтовка заряжалась в основном из обойм и что надёжность магазина очень сильно влияет на надёжность самой винтовки, то логика разработчиков становится понятной.
Винтовка на предохранителе-
Винтовка снята с предохранителя-
С этой винтовой нужно быть осторожным, иначе не избежать вполне серьёзной и болезненной травмы пальцев. Затвор закрывается с сильным лязгом и тот кто зазевался очень об этом пожалеет. Поэтому лучше всего все манипуляции проводить поставив винтовку на предохранитель. Это один из немногих недостатков этой винтовки. Включать и выключать предохранитель очень удобно и при должной сноровке опасность прищемить себе палец заметно уменьшается.
Вообще винтовка очень простая в обращении, но необычная и требует привычки. Процесс заряжения, если затвор закрыт-
Подать кожух ствольной коробки в крайнее переднее положение-
и оттянут в крайнее заднее положение. Если магазин пристёгнут и есть патрон в патроннике, то в крайнем заднем положении затвор расцепится с кожуха и дошлёт патрон в патронник. Если магазин пустой или винтовка на предохранителе, то затвор останется открытым-
Процесс заряжения при открытом затворе можно увидеть на видео ниже. Жалко не снял процесс заряжения магазина с обойм.
Кстати, обратите внимание, видно часть газовой трубки.
Имеется стандартный диск на прикладе с данными конкретной винтовки-
Извините за качество.
В конце ствола высверлены отверстия в качестве ДТК-
Отдача- почти как у AR-15. Патрон 6,5х55 сам по себе мягкий, а тут ещё такая система и вес.
Процесс разборки-
Прямая ссылка
Под рукой не было конвертера, что бы повернуть видео на 90°. Извините, лень искать. И так всё понятно, особенно если сделать видео во весь экран. Кроме того описание разборки есть по ссылке сверху.
Стрельба-
Прямая ссылка
В целом удобная, точная винтовка (отсутствие газового поршня, как и у AR-10/AR-15 и патрон 6,5x55mm SE с замечательной баллистикой этому способствуют), с очень мягкой отдачей. Из минусов- нужно беречь пальцы и (именно у этой, не знаю как у других) узковат патронник. На 50 фабричных патронов фирмы S&B было два недосыла, затвор не доходил до конца где то на сантиметр. А у AG-42, как и на ранних M-16 в ручную затвор не дослать. Релод же она кушала без проблем, на 150 патронов ни одного недосыла. Но соклубник специально подобрал узкие калибровочные матрицы. Я бы наверное поступил иначе и совсем чуть-чуть развернул бы патронник.
А вот на счёт того, что пороховые газы из-за прямого и открытого газоотвода бьют стрелку в лицо- это ерунда. Загазованность как при стрельбе из булл-папа, не более того.
Прицельные приспособления довольно крупные, прикольный способ регулировки целика по высоте.
В остальном очень понравилась. По настоящему революционная система для своего времени. Истинный хай-тек.
P.S. Немного пострелял и из современного образца, с прямым газоотводом-