Николай С. (nikolaj_s) wrote,
Николай С.
nikolaj_s

Category:

Откинувшись в кресле:

Ну вообщем небольшой отчёт о моём шведском Маузере, как и обещал.




Историю этой винтовки Вы можете прочитать в книге Марина Милчева и Максима Попенкера - "Вторая Мировая - Война Оружейников". Я взял на себя смелость отсконировать пару листов, искренне надеюсь, что авторы не будут возражать-



ТТХ патрона:
Номинальный калибр: 6,5Х55мм
Диаметр пули: 6,71мм
Масса пули: 5,0г до 10,4г
V0: 670 до 1.035м/с

Начнём с главного. С диска. На каждом шведском Маузере на прикладе должен иметься вот такой вот диск.



Такой диск носит важную информацию-
"Диск разделен на три сектора - самый узкий сектор состояние ствола.
Отметина над единицей - отлично, над двойкой - хорошо, над тройкой - удовлетворительно. Если неудовлетворительно - винтовку перестволивали. У меня две отметки, видимо винтовка дважды проходила инспекцию и на нем повторно отметки ставили, диск не меняя - это довольно часто бывало.
Самый широкий сектор - пристрелочный, показывает куда бьет пуля на 100 метров при стрельбе стандартным патроном М/41 с пулей весом 140 гран. Слово "Torpedam" означает что винтовка пристреляна новой остроконечной пулей весом 140 гран, а не старой закругленной весом 156 гран.
Слово "Overslag" означает "выше", потом номер (или пробел) и аббревиатура "Str". "Str" - мера измерения углов, в круге 6300 этих самых "Str". То есть если вместо пробела стоит 1, значит винтовка на 100 метров бьет выше на 10 см. У меня никаких цифр нет, значит винтовка бьет, куда прицелишься - занижать или завышать не нужно."
(Что в принципе и было подтверждено на практике.)
"Последний сектор - отклонения в диаметре ствола(по нарезам) от идеала. В моём случае 01, то есть диаметр 6.51мм вместо 6.5мм. Все, что в пределах 6.65мм - норма."
За разъяснения спасибо уважаемому grozab'у.


Поехали дальше. За что я так люблю M/96? По нескольким причинам.
Во-первых патрон 6,5Х55 SE до сих пор считается одним из лучших целевых патронов. А ещё у него, кроме отличной баллистики, относительно мягкая отдача (по сравнению с 7,92Х57 или .30-06). Винтовка очень точная, при этом патрон относительно дешёвый.
Во-вторых очень уважаю конструкция маузеровского затвора и магазина. Прочная и надёжная. (А "контролируемая" подача патронов положительно сказывается не только на надёжность, но и на точность) Проверенно временем. Не зря же в мире наклепали более ста миллионов различных вариантов.
Есть конечно и минусы- скорострельность несколько ниже, чем у SMLE Lee-Enfield, Schmidt-Rubin K31 или Steyr Mannlicher M95. Но в то же время вполне на уровне других своих современников и для клуба более чем достаточно.
Маузер М96, точнее его снайперский вариант состоял на вооружении у шведов более восьмидесяти лет. На сколько я знаю, М41 был снят с вооружения только в 1978ом году, и встречался в армии ещё и в 90ых годах...
Некоторые переделывают их и получают довольно дешёвую, при этом с высокими ТТХ снайперскую/матчевую/охотничью винтовку.

Мне досталась винтовка 1900го года, при этом состояние очень неплохое. На всех деталях- от затыльника приклада, до ложевого кольца стоит один и тот же номер. Что говорит, что все детали оригинальные. Винтовка в очень неплохом состоянии. Правда на ложе присутствуют царапины и небольшой вмятины, но, ИМХО, это украшает старую винтовку, так же как шрамы украшают мужчин. Воронение на ствольной коробке потёртое и сохранено процентов на семьдесят. На стволе воронение для её возраста в безукоризненном состояние.
Ещё верхняя ствольная накладка несколько светлее, чем ложе. Возможно она была заменена. Куплю потом тёмное масло для лож- Balsin и хорошенько пройдусь им по верхней накладке. Саму ложу, наверное, обработаю светлым маслом...



На дульной части ствола имеется резьба, для крепления глуши... компенсатора или пламенегасителя... Резьба предусмотрительно защищена муфтой-



Прицельные приспособления стандартные. И мелкие...



С моего Маузера стрелял три раза, вообщем для меня неплохой показатель. Хотя с винтовки стреляю я не очень, надо больше тренироваться.
Кстати кроме патронов нужно купить чехол для перевозки, причём длинный, винтовка в длину метр тридцать где то. Ну и прочие принадлежности- штык, ремень, обоймы, шнур для чистки ствола, шомпол и пр.

Вот вообщем то и всё.
Tags: guns, mauser m/96, this is my gun, Стрелковое Фото
Subscribe

  • С любопытством:

    Любопытная сошка- Мне нравится такое крепление. У товарища стоит установленная аналогичным образом, по моему интересно-

  • С любопытством:

    О, Colt написал на официальной странице в fb, что они выпускают Анаконду в дикую природу- Патрон .44 Magnum я люблю. Но вот Анаконду как…

  • Содрогнувшись:

    Не стрелял 147 дней. Ужас. И конца и края не видно... Как только тиры опять откроют, буду каждую возможность использовать, что бы сгонять пострелять.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments

  • С любопытством:

    Любопытная сошка- Мне нравится такое крепление. У товарища стоит установленная аналогичным образом, по моему интересно-

  • С любопытством:

    О, Colt написал на официальной странице в fb, что они выпускают Анаконду в дикую природу- Патрон .44 Magnum я люблю. Но вот Анаконду как…

  • Содрогнувшись:

    Не стрелял 147 дней. Ужас. И конца и края не видно... Как только тиры опять откроют, буду каждую возможность использовать, что бы сгонять пострелять.…