Николай С. (nikolaj_s) wrote,
Николай С.
nikolaj_s

Category:

Добродушно:

О выборе Б/Ушного револьвера.

Так как я присматриваю себе револьвер с рук, озадачился я этим вопросом. Выбор револьвера, на мой скромный взгляд, не сложнее, чем пистолета, а то и проще.

По некоторому своему опыту и по советам соклубников, пришёл к выводу что при определении состояния револьвера следует обращать внимание на следующие факторы-
-Визуальная оценка, проверить поверхность на наличии царапин и потёртостей.
-Стоит внимательно осмотреть проточки на барабане, за которые происходит его запирание при взводе курка-

25.56 КБ

Грани не должны быть сточены, иначе у револьвера большой настрел. На переведённой выше картинке состояние у них хорошее.
Так же стоит обратить на характерную полоску-

13.12 КБ

Кроме того стоит присмотреться к запирающей личинке-

20.76 КБ

-Зазор между стволом и барабанам. Определяется "на свет". Зазор должен быть минимальным.

-Обратите внимание на состояние звёздочки-

17.32 КБ

-Люфт барабана:
a) При невзведённом курке, минимальный люфт допустим и скорей всего неизбежен.
b) Если взвести курок люфт должен практически не ощущаться. (На качественном револьвере естественно. На некоторых моделях люфт присутствует даже на нестреленных револьверах.)
с) Взводите курок и медленно спускайте, проверяя барабан на люфт. Прорвете каждую камору. Даже если минимальный люфт и присутствует, от должен быть однообразным для каждой каморы.


-Состояние камор барабана на свет. Внутри не должно быть ржавчины или царапин. Срезы камор, особенно со стороны ствола должен быть ровным, без царапин или вмятин.

-Тоже самое со стволом. Прорвете состояние канала ствола, тут скорей всего понадобиться фонарик. Внимательно осмотрите дульный срез-

33.82 КБ

Несмотря на простоту это очень важная часть ствола. Так же обратите внимание на срез со стороны барабана. Если у барабана (была) несоосность, то на этом участке возможны следы.
Так же из-за прорыва пороховых газов между барабаном и стволом, на этом участке образуется нагар-

16.16 КБ

Если его регулярно не счищать, то он прикипает намертво, и убрать его довольно геморройно. То есть если там наблюдается нагар или, допустим, мелкие царапины от металлической щётки, то скорей всего нерадивый хозяин ленился чистить револьвер вовремя.

-Работа УСМ. Взведение курка, спуск и SA и DA должен быть ровным и плавным.

-Защёлка. Должна иметь плавный ход, барабан должен откидываться и закрываться без проблем.

-Проверьте состояние и работу экстрактора.

-Если установлен микрометрический прицел, то следует проверить его состояние...

-Очень неплохо было бы сделать из револьвера хотя б выстрелов пятьдесят, но, к сожалению, это не всегда возможно.


Если говорить о Германии, то покупать револьвер лучше всего у охотников или коллекционеров. Конечно есть исключения, но всё же, большинство охотников из КС стреляет крайне редко, коллекционеры и того реже. Правда в последнем случаи следует узнать, в какой стране револьвер был проверен. Если, допустим, в Бельгии, Австрии или Франции, то тогда никаких проблем. А вот если только стоит клеймо отстрела в Швейцарии или США, то тогда придётся проходить отстрел оружия и в Германии. А это обойдётся где то ещё в сотню евро.
В целом как то так.

P.S. Данный постинг ни на что не претендует и в первую очередь предназначен для меня самого. Если Вы можете меня поправить или дополнить, то буду очень рад.

AПД1: По наводке Геноссе Милчева, перевод с английского его же-

“G&A” August 1999
By Used – Not Abused
Jeff John
«Подержанное» – не значит «изношенное»


Револьверы
Револьверы
Револьвер представляет собой довольно простое механическое устройство. Деталей, способных укрыться от намётанного глаза, очень мало, и как раз сейчас можно сделать отличную покупку на распродаже полицейского имущества, где оружие заметно потёртое, но механически полностью исправное. Приступая перед покупкой к осмотру, убедитесь, что оружие разряжено и оцените его внешний вид в целом. В порядке ли винты и плотно ли прилегает боковая крышка? Заметны ли вмятины либо явные следы грубого или небрежного обращения? Откиньте барабан и осмотрите канал ствола и дульный срез. Изготовленные после Второй Мировой револьверы должны иметь чистый канал ствола без вздутий, однако особенно важно состояние дульного среза, так как он напрямую влияет на кучность оружия. Кроме того, стволы револьверов чистят с дульной стороны, поэтому небрежная чистка может нанести сильные повреждения дульному срезу, так что эту область следует осмотреть особенно тщательно. Если револьвер использует боеприпасы «магнум», пульный вход подвергается эрозии значительно сильнее, чем у оружия под обычные патроны. Ищите микроскопические раковины и трещины в этой области, создаваемые «пескоструйным» эффектом несгоревших частиц пороха и «магнумных» давлений. Если Вы постоянно планируете использовать патроны полной мощности, осмотрите данный участок очень внимательно.
Закройте барабан и проверьте подгонку шарнира к рамке. Если при защёлкнутом барабане осторожно покачать его влево/вправо, то шарнир при этом шевелиться не должен, он может лишь чуть сдвинуться. Лучше всего, если шарнир останется неподвижным, небольшое смещение тоже терпимо, а вот заметный люфт обозначает необходимость «лечения». Попробуйте несильно пошатать барабан вперёд и назад, чтобы проверить его продольный люфт. Незначительный сдвиг приемлем, а вот сильное шатание — повод повременить с покупкой, так как данный дефект в процессе эксплуатации увеличивается. Впрочем, оружейник легко может исправить эту проблему. Если барабан и его стопор хорошо подогнаны друг к другу, барабан проворачиваться практически не будет. Опять-таки, минимальный допуск допустим, а вот большой должен насторожить. Откройте барабан и аккуратно прокрутите его, следя за прецессией — его, а также стержня экстрактора. Любые перекосы потребуют ремонта.
Люфт между стволом и барабаном и зеркальный зазор определяются при помощи толщиномера, тем не менее, минимальное превышение допусков не вызывает особенных проблем. Во времена дымных порохов люфт между стволом и барабаном и зеркальный зазор устанавливались равными порядка 0,254 мм, при этом обеспечивалась возможность небольшого смещения барабана вперёд/назад, эти меры использовались для компенсации неизбежного засорения деталей нагаром от дымного пороха. В времена бездымного пороха допуски были значительно уменьшены (до 0,0762 мм), а собственно люфт и зазор составили 0,1524 мм. Продольное перемещение барабана стало дефектом и по большей части было ликвидировано. Большие люфт и зазор (порядка 0,2286 мм) не столь уж и большая проблема, даже для «магнум» моделей Чем больше люфт между барабаном и стволом, тем интенсивнее подвергается эрозии верхняя перемычка рамки, однако эрозия достигает определённого предела а затем прекращается. В любом случае, хорошо, когда все параметры находятся в пределах нормы, а если это не так — неплохо об этом знать.
При осмотре казённой части револьвера тоже рекомендуется замерить её износ. Давление патрона при выстреле постепенно стирает воронение с щитка за барабаном, либо же начинает его полировать — если револьвер из нержавеющей стали. Если из оружия отстреляно много патронов, вокруг отверстия для бойка будет свободная от воронения область, размером с донце гильзы, а на воронёном покрытии щитка будут отпечатаны следы остальных патронов барабана. Заодно проверьте отверстие бойка на наличие задиров и эрозии, частые холостые спуски курка нередко вызывают задиры в данной области. Одновременно удостоверьтесь, что казённик, сквозь который проходит отверстие бойка, надёжно закреплён в рамке. Закройте незаряженный барабан, взведите курок и несильно нажмите его вперёд. Если курок при этом сдвигается, то оружие нуждается в ремонте. Проверьте работу ударно-спускового механизма для каждой каморы барабана в режиме предварительного взвода курка — все детали должны двигаться без задержек.
Проверьте согласованность вращения барабана и взвода курка, слегка прижав большим пальцем барабан и плавно взводя курок. По приходу курка в крайнее заднее положение, стопор должен войти в выемку барабана. Если этого не происходит, то собачка, скорее всего, изношена, и её необходимо заменить либо отдать для регулировки оружейнику. Системы Smith&Wesson и Ruger редко выходят из строя. Конструкция старых моделей Colt, таких, как Police Positive, Official Police, New Service и подобных предрасположена к износ собачки. Ударно-спусковой механизм более современных моделей, таких как King Cobra и Anaconda лишены этого недостатка. В большинстве случаев, небольшие проблемы с согласованием старых моделей Colt не сказываются при стрельбе самовзводом, а заметны лишь при предварительном взведении курка. Постепенно дефект нарастает и начинает сказываться и на самовзводном режиме.
Если револьвер успешно прошёл все эти испытания, и Вы на самом деле задумываетесь о его немедленной покупке, попросите разрешения на холостой спуск для каждой каморы. Проделайте эту операцию, чтобы удостовериться, что при стрельбе самовзводом усилие спуска ровное и одинаковое для каждой каморы. Если для некоторых камор наблюдается заедание, на это следует обратить внимание.
Некоторые проблемы, вроде низкой начальной скорости и сильного разброса пуль, невозможно обнаружить до посещения стрельбища. Обычно это обозначает, что проклятая штуковина уже Ваша, и Вам следует либо смириться с этим, либо попытаться отремонтировать

АПД2: Спасибо Геноссе grozab'у-

Еще парочка советов. Обратить САМОЕ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ на шлицы винтов. Повреждения на них говорят о том, что винты откручивал человек, который НЕ ЗНАЕТ, как это правильно делать. А вмешательство "кухонных оружейников" в деликатный механизм Смита или Кольта ни к чему хорошему не приведут. Второй момент - края крышки механизма. Царапины на них говорят о том, что крышку выковыривали отверткой - убивал был.
После того, как револьвер осмотрен, взять ОРУЖЕЙНУЮ(!!!!!!!!) ОТВЕРТКУ, аккуратно выкрутить винты крышки, перевернуть револьвер И ОСТОРОЖНО ПОСТУКИВАЯ отделить крышку. НИ В КОЕМ РАЗЕ не поддевать ее отверткой. У крышки есть небольшой зубчик входящий в зацепление с рамкой - осмотреть его износ. Дальше самое деликатное - определить "улучшали" ли револьверу спуск и насколько профессионально. Детали УСМ большинства Кольтов и Смитов выполнены из МЯГКОЙ стали с поверхностной закалкой. Сделано это для того, чтоб обеспечить детали максимальную стойкость к ударам, но при этом получить твердую, износостойку трущуюся поверхность. Большинство "кухонных оружейников" начинают именно со шлифовки трущихся поверхностей и губят револьвер :( Со снятой крышкой медленно взводишь курок и осматриваешь трущиеся поверхности - на них не должно быть ни царапин, ни следов ШЛИФОВКИ. Полировка, не более того. Если снять шлифовкой хотя-бы 0.25мм - деталь восстановлению уже не поддается, ее придется менять. А НОВАЯ запчасть стоит на удивление дорого.
Еще одна беда револьверов Кольт и Смит-Вессон, особенно в калибрах 357магнум и 38спл+ - раздутие камор барабана. Я его наблюдал на каждом третьем револьвере, особенно часто на бывших полицейских. Определить раздутие каморы без отстрела или специального "headspace gauge" на глаз практически невозможно, разве что камора раздута совсем запредельно. Поэтому либо отстрел(ВСЕ ШЕСТЬ КАМОР!) либо покупка вот этой штуковины: http://www.midwayusa.com/viewproduct/?productnumber=629400&utm_source=froogle&utm_medium=free&utm_campaign=649
Стоит недорого, но поможет сэкономить на замене барабана.
Еще один момент - если револьвер с пластинчатой пружиной - проверить не подпиливали ли ее чтоб ослабить спуск. Если очередному гению в свое время пришла в голову эта идея, пружину придется заменить. Но это не сложно и не дорого. На револьверах Смит-Вессон с пластинчатой пружиной также нужно обратить внимание на состояние регулировочного винта - на передней стенке рукояти, если одеты полные щечки, их нужно снять, чтоб до винта добраться.
В общем обследование б/у револьвера несколько сложнее, чем большинства пистолетов - необходимо знать особенности конструкции той или иной модели. И если М1911 или ПМ без проблем разберет-соберет любой с полукилограмом мозга, для разборки револьвера(а тем более для того, чтоб его обратно собрать) требуется либо изрядный опыт, либо хороший мануал, терпение и СПЕЦИАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ: http://www.midwayusa.com/viewProduct/?productNumber=715675
Tags: guns, Стрельба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С любопытством:

    Опробовал сегодня быстрый тест на COVID-19, который можно проводить самостоятельно. Прикольно. Но пихать в нос длинную ватную палочку до упора,…

  • Задумчиво:

    Подумалось. А ведь скоро и H&K USP с ровесниками станет "классикой"... Хотя и более модные варианты весьма хороши-

  • Задумчиво:

    Мне очень нравится идея интерактивного тира. Ну когда в обычный тир с обычным оружием ставят проектор с сенсорами и программой и стреляешь по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

Recent Posts from This Journal

  • С любопытством:

    Опробовал сегодня быстрый тест на COVID-19, который можно проводить самостоятельно. Прикольно. Но пихать в нос длинную ватную палочку до упора,…

  • Задумчиво:

    Подумалось. А ведь скоро и H&K USP с ровесниками станет "классикой"... Хотя и более модные варианты весьма хороши-

  • Задумчиво:

    Мне очень нравится идея интерактивного тира. Ну когда в обычный тир с обычным оружием ставят проектор с сенсорами и программой и стреляешь по…