Schwaben Arms SAR M57 Match калибр .308 Winchester. Толстый матчевый ствол, длинной 600мм. Весит она адски, под 8кг пустая.
Вот при всём моём большом уважении ребята со Швабен Армс иногда делают странные вещи. Поясняю. У нас родной Stgw.57 нельзя. После 1945го года фулл ауто требует довольно заковыристой переделки в полуавтомат и сертификации на гражданском рынке. То есть AR-15, АК, G3, FAL и пр. изначально изготовленные как полуавтоматы - они сразу идут как гражданское оружие (даже если у них большая часть деталей взаимозаменяемые с фулл ауто). А для полуавтомата, переделываемого из автомата, нужно было переделывать ствольную коробку, затвор и УСМ так, что бы они больше не были взаимозаменяемыми с автоматами. Причём сейчас, благодаря директиве ЕС на территории Евросоюза и стран "Шенгенского договора" переделка фулл ауто в гражданское оружие в принципе становится невозможной. За рядом исключений, но тем не менее. Идиотизм полный, но сейчас не об этом.
Так вот, ребята из Schwaben Arms начали производство Stgw.57 (вместе с наверное одними из самых качественных клонов HK G3 что я видел). Получилось то у них хорошо. Но вот вес! Вместо того что бы постараться, что бы винтовка с оптикой не весила более 6,5кг, они её пустую умудрились заметно утяжелить. То есть -
- Большинству коллекционеров её нельзя, так как не оригинал. (Кстати коллекционеры могут получать разрешение на фулл ауто, правда довольно заморочено, но при том реплики обычно им нельзя, даже если оружие соответствует теме коллекционирования.)
- Охотникам можно, но в тройне не нужно - многие и так полуавтоматы не признают. Тем более армейские. А те кто признаёт, вряд ли купит такую тяжеленную винтовку.
- Спортсменам можно, но практически нет дисциплин, где можно стрелять из такой винтовки. Как правило во всех дисциплинах с полуавтоматом, где сможет конкурировать эта винтовка, она не пройдёт по весу. Тяжелее 6,5кг. А в тех, где она проходит, там ей делать нечего. Там стреляют из кастомных монстров аля бенчрестовские станки (винтовками у меня это назвать язык не поворачивается) разными хитрыми патронами.
Вот прям так и хочется спросить - "Ребята, при всём моём уважении, а для кого вы эту винтовку делали?"
Разве что для очень немногих ценителей. Но винтовка вышла прекрасная по качеству. Вот с этим не поспоришь. Смотрел их и каждый раз на IWA, и у них на производстве в магазине, и в тире игрался. Одного владельца я даже знаю. Но в его случаи понятно, зачем он купил этот лом, он понаехавший в Германию швейцарец. =)
Вот эта вот выставлена на HH со стартовой ценой € 1.500 без учёта комиссии и НДС (в сумме +25%) -





SIG SG551 Sport, длина ствола 16,9". Специально изготовленный SIG AG как полуавтомат для гражданского рынка в Германии. Ствол, непонятно какого лешего, толстый, матчевый. (Она и так носом клюёт. Да и не лёгкая. Ещё и тяжёлый ствол поставили, хотят тут ещё терпимо.) Канал ствола, если я правильно помню, не хромированный. Хотя могу ошибаться. Резьбы у дульного среза нет, пламягас стоит на винтовой стяжке. В целом не смотря на толстый ствол, весьма хорошая винтовка. И в Германии ценится. От того стартовая цена сразу € 2.000,00 (+25%). За б/у, блин. Новые вообще сейчас диких денег стоят. Хотя тут сразу четыре магазина 10ки идут в комплекте (а они дорогущие) и не менее дорогой родной целик (который я, если честно, не люблю. Аля G3 - для точной стрельбы неплохой, а вот для динамики можно забыть, но его всегда можно недёшево продать, всё равно по хорошему нужно ставить оптику).
Но вот всё равно очень мне нравится этот карабин. (Эх, а когда они только пошли к нам на рынок, то стояли 1.800,00 Евро. Правда магазины к ним уже тогда стояли по 80 Евро за штуку. 10 магазинов - ещё 800 Евро отдать придётся...)






P.S. Один раз я на соревнованиях видел SIG SG551 Sport с тонким, вернее нормальным стволом и с резьбой под ДТК. Сначала подумал, что это другой производитель, у нас их не только ЗИГ делал. Спросил владельца. Оказалось, что таки ЗИГ. Владелец как купил, так ещё не забирая домой отдал на перествол. Ему поставили ствол с нормальным профилем длинной 16,75".