Николай С. (nikolaj_s) wrote,
Николай С.
nikolaj_s

Category:

Рассудительно:



Я смотрю, народ вот из этого ролика узнал про G27 -



...и не может понять, что это за тяжёлый Штурмгевер. Некоторые стебутся, что немцы собрались снова переходить на 7,62x51mm NATO, тем самым показывая непонимание как всё устроено.
Поэтому, на всякий случай поясняю.
Новый автомат точно будет под 5,56x45mm NATO. Но в дополнении с PDW под 4,6x30mm HK, пистолетами, пулемётами и DMR (в двух видах) под винтовочный патрон. Плюс снайперские винтовки. Ну и тяжёлые снайперские винтовки и тяжёлые станковые пулемёты под 12,7x99mm NATO.
Как показал Афганистан, лучше иметь различное вооружение под различные задачи, а не делать ставку на один универсальный патрон и универсальный автомат. Если по тебе ведут огонь с дистанции в пол километра из ПКМ и СВД, как в Афганистане нередко случалось, то неплохо бы иметь на отделение хотя бы одного хорошо подготовленного и опытного стрелка - марксмана с DMR.
Собственно как в видео и говорят. На отделение (то есть на 12 солдат) всего один марксман с DMR — обычно с G27 под полноценный винтовочный патрон. У остальных автоматы под 5,56x45mm NATO для поливания очередями примерно в сторону противника, ну и может быть пулемёт (или MG3 или MG5 под 7,62x51mm NATO, у спецуры может быть MG4 под 5,56x45 NATO — но их в Бундесвере немного).
И это правильное решение на мой взгляд. Большинство солдат имеет автоматы под малоимпульсный патрон с приличным боекомплектом и их поддерживают опытные бойцы с тяжёлых винтовок и пулемётов.
G28 чаще получает второй номер снайперского расчёта (плюс пистолет и/или HK MP-7). У первого номера или G22A2 - то есть Accuracy International Arctic Warfare Magnum под патрон 7,62x67mm NATO (.300 Wincester Magnum) в апгрейде с новым шасси) или G29 (Haenel RS9 под патрон 8,6x70mm NATO он же .338 Lapua Magnum). Хотя необязательно, на взвод может быть выделено несколько G28 вместо G27.
То есть повторю, немцы никогда по настоящему не отказывались от винтовок под патрон 7,62x51mm NATO, ровно как и не собираются перевооружаться полностью на автоматы под этот патрон. Просто сейчас меняют убитые G3A3 ZF на G27 и G28. Понятное дело, автоматы под 5,56x45mm - были, есть и останутся основными винтовками у большинства солдат, но это не единственное оружие.
Вот как раз G27 и дополняет автоматы под малоимпульсный патрон. Основной вид огня из них это конечно стрельба одиночными. Но с возможностью дать очередь, если сильно прижмёт, пусть короткую и/или с сошки упора. Может быть полезно, ну и по слухам, практикуется стрелять короткой очередью отсекая по 2 патрона.



























В операции в Мали мелькает довольно часто и по слухам её любят. Наследница G3 которые до сих пор используют. Правда G3 осталось уже мало - поизносились.
G28 (с более серьёзными оптическими прицелами) уже ближе к снайперской винтовке, собственно не просто так часто входит в состав вооружения снайперского расчёта. Тоже по мне так весьма разумно. Первый номер с высокоточным "скальпелем" - магазинной винтовкой под очень злой патрон, плюс второй номер с полуавтоматом под винтовочный патрон, из которого можно сделать быструю серию прицельных выстрелов. (Плюс пистолеты и/или PDW если вдруг случится бой накоротке.)
Излишне тяжёлая, правда. 7,7кг -



















Наверное многие, кто применял в Афганистане HK G3A3 ZF сейчас её с ностальгией вспоминают. Она была куда легче и хорошо послужила -



























Tags: ar, bundeswehr, g3/g33, hk, Армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments