Николай С. (nikolaj_s) wrote,
Николай С.
nikolaj_s

Category:

Потягиваясь:

О немецкой пограничном полицейском формировании, его истории, о их вооружении и о бельгийском FN FAL - немного мыслей.



Раз уж речь зашла о о командире Bundesgrenzschutz, Grenzschutzkommando West и GSG 9, то нельзя не упомянуть собственно и о собственно BGS - (федеральной военизированной погран.охрана при министерстве внутренних дел Германии).
Bundesgrenzschutz был основан 16го марта 1951го года как особый отдел федеральной (военизированной) полиции, то есть за несколько лет до того, как ФРГ было вновь позволено иметь армию - Bundeswehr был создан 7 июня 1955 года. До этого, да и после, за обеспечение безопасности границ отвечала полиция, вернее её особый отдел - BGS, так как в 1945 году союзники постановили, что немцам нельзя больше иметь армию и быть вооружёнными. По 1949ый немцы могли иметь только полицию, вооружённую максимум лёгким стрелковым оружием. В мае 1950 года Объединённый комитет начальников штабов США и Великобритании разрешил ФРГ иметь полицейские формирования для охраны границы численностью в 5000 человек. Так и появилась BGS.
Правда их немалая часть после 1956го года была переформирована в Бундесвер (из 16.414 около 10.000 сотрудников добровольно перешли в Бундесвер.) Но BGS продолжила своё существование. Только в 2005 BGS была переименована в Bundespolizei в федеральную полицию, да и структура и задачи там сильно изменились. Ещё в 1994ом году был аннулирован их статус комбатантов (то есть, по определению ЖКIII и ДПI к Женевским Конвенциям, лиц, принимающее непосредственное участие в боевых действиях в составе вооружённых сил одной из сторон международного вооружённого конфликта и имеющее в этом качестве особый юридический статус, проще говоря с 1994го года это именно полиция и они больше не приравниваются по своим правам и обязанностям к военнослужащим).
Кроме обеспечения безопасности границ, BGS выполняла следующие обязанности-
- Обеспечения безопасности конституционных органов и федерального министерства.
- Обязанности железнодорожной полиции.
- Обязанности полиции в случаи военного вторжения или ЧП.
- Содействие и непосредственное участие в иностранных операциях по заданию ЕС и ООН.
- Поддержка других полицейских организаций.
- Обеспечение безопасности воздушных сообщений и Люфтганзы за пределами Германии.
и.т.п.

Кроме того, после печально известных событий на Олимпиаде в Мюнхене в 1972ом году, в BGS были сформировано антитеррористическое подразделение спецназа - Grenzschutzgruppe 9 или GSG 9.

Вспомнил вот G1 - FN FAL который был основной винтовкой на вооружении BGS до конца 1970ых.



Только с 60ых их начали переводить на HK G3.
Так вот что подумал. Часто говорят, что причина возникновения и принятия на вооружение G3 (откуда и начинается её путь к успеху) заключается в том, что бельгийцы, в отместку за оккупацию Германией Бельгии во время ВМВ отказались продавать немцем лицензию/готовые FN FAL.
Но меня в этом всём смущает следующее.
- На вооружении австрийского Bundesheer'а стоял FN FAL под индексом StG 58 - Sturmgewehr 58. То есть австрийцам, которые во ВМВ были запятнаны не меньше немцев, бельгийцы без проблем продавали оружие.
- Более того, на вооружении Бундесвера стояли израильские пистолеты-пулемёты Uzi изготовленные в Бельгии по лицензии на фабриках Fabrique Nationale Herstal под индексом MP2 (с деревянным прикладом) и MP2A1 (с металлическим складным плечевым упором).
- BGS имели на вооружении G1 (FN FAL). Бельгийцы продали немцам не так уж и мало винтовок - 10.000 штук. (Причём BGS первыми получили современные винтовки, в Бундесвере по началу на вооружении стояли американские самозарядные винтовки Garand M1.)







Вот на фоне всего выше перечисленного, у меня возникает сомнение, в выше упомянутом утверждении. Подозреваю, что бельгийцы с немцами не смогли договорится на счёт цен и лицензии. Возможно бельгийцы опасались конкуренции.



Но вернёмся к BGS. Довольно любопытное формирование с интересным вооружением, которым они практически до начала 80ых очень заметно отличались и от Бундесвера и от полиции (особым отделом которой они и являлись).
По началу у них на вооружении стояли Mauser K98k. Она была в двух вариантах. Произведённые в Германии до конца войны и французского производства. Да, французы возобновили на недолгое время производство этих винтовок. Их можно узнать по маркировке и отсутствию прилива под штык. Так же на прикладе не было упора для разборки затвора. В целом винтовки по возможности упростили - они отличались довольно простой отделкой. Всего было изготовлено около 20.000 винтовок.



кроме того британцы передали немцам некоторое количество винтовок Lee Enfield S.M.L.E. No.4 MkI*. Немцы прозвали их "канадскими винтовками" (изготовлены они были в Канаде на Long Branch Arsenal) -



Их по слухам немцы не любили.
Довольно быстро все болтовые винтовки заменили на G1 -



























Кроме G1 на вооружении BGS стояли так же пистолеты-пулемёты. По началу это были ПП STEN. Но больше всего и дольше всего в BGS применялся ПП Beretta M38/49 (Modello 4), он стаял на вооружении под обозначением MP1. В 1951ом итальянцы продали немцам 6.000 этих ПП. (Немцам итальянские ПП не были в новинку, во время ВМВ Modello 1938/1942 стаял на вооружении Вермахта под индексом Maschinenpistole 738(i) или MP.738, а Modello 38/44 как MP.739(i).)

Beretta MAB-1938/49, очень удачный ПП и даже после войны всё ещё неплохой вариант. В BGS он стоял на вооружении вплоть по 1969ый год.


















Так же мне часто встречались упоминания, что на вооружении BGS стоял ПП Dux 53 - то есть по сути финский Tikkakoski KP m/44, который является копией советского ППС - Пистолет-пулемет DUX Model 1953 имеет довольно необычную «международную» историю. В его основе лежит финский пистолет-пулемет M44 Tikkakoski, разработанный на базе советского пистолета-пулемета Судаева ППС-43. В конце Второй Мировой войны Вилли Даус (Willi Daughs), главный конструктор пистолета-пулемета M44 Tikkakoski, бежал из Финляндии в Испанию, прихватив с собой конструкторскую документацию на этот пистолет-пулемет. В начале 1950х годов Даус наладил производство копии финского ПП в Испании, на арсенале в Овиедо, под индексом DUX M53 (Model 1953). В 1953 году пистолет-пулемет DUX M53 был принят на вооружение пограничной стражи ФРГ (Bundesgrenzschutz), причем оружие поставлялось из Испании. В середине 1950х годов по инициативе Германской армии (Bundeswehr) несколькими германскими фирмами были начаты работы по совершенствованию пистолетов-пулеметов DUX, в конце концов вылившиеся в окончательный вариант DUX М59, созданный известной оружейной компанией Anschütz. Невзирая на хорошие результаты испытаний, на вооружение Бундесвера пистолет-пулемет DUX М59 так и не поступил, и его серийный выпуск был сравнительно незначителен.-



Финн -






Вариант с деревянным цевьём без кожуха -




А вот фотографий сотрудников BGS с этим ПП я так и не смог найти. Кроме вот этой, но и тут очень плохо видно -


Хотя официально он и стоял на вооружении с 1952го года по 1960ый год. Скорей всего закупленно было не более пары сотен ПП для общевойсковых испытаний. Вообще любопытно, как этот ПП попал из СССР через Финнляндию, Испанию и Люксембург в ФРГ. Там целый детективный роман с участием Вилли Дауса и Людвига Форгриммлера.
На Anschütz модифицировали этот ПП и в варианте Dux M59 отправили на испытание в Бундесвер. Этих вариантов было изготовлено 25 штук. Но там в итоге предпочли Uzi бельгийского изготовления. А BGS продолжил применять MP1.
Позже, в 1965ом году BGS перевооружили с MP1 на ПП HK MP5, как и положено полиции. =)





Пулемёты так же стояли на вооружении BGS. Это были MG.42 которые немцам вернули (вернее дали в аренду) французы. Так же небольшое число пулемётов вернули американцы. Они стояли на вооружении под обозначением MG1. С конца 50ых эти пулемёты конвертировали под патрон 7,62x51mm NATO.


Пистолеты BGS -
P1 / Walther P.38


Из пистолетов BGS применяли возвращённые французами Walther P.38, ну и изготовленные на фирме Manurhin новые P.38 и P1.

P2 (вернее у BGS он обозначался как Selbstladepistole SIG 9mm P2), то есть SIG P210-4 / M49.



Тут они решили отличится и не поскупились, выбрав довольно дорогой пистолет. В 1951ом SIG P210-4 с одним запасным магазином стоял CHF 185,00. Что были немалые деньги по тому времени. По заказу BGS пистолеты P2 отличались от обычных M49 следующим. Был убрана антабка под тренчик и добавили индикатор наличия патрона в патроннике на верхней части затвора -






По ним сразу легко можно идентифицировать пистолет P2. Всего в 1951ом году заказали 5.000 пистолетов SP SIG 9mm, которые поставлялись двумя партиями. В 1955ом году докупили ещё 21 пистолет. У 500 первых пистолетов из этой серии были деревянные накладки, на всех последующих - чёрные, пластиковые. Затвор и рамка обработанные пескоструйкой и воронённые. Имеется клеймо приёмки - BMDV1 и BMI. Номера начинаются на букву D. Серийные номера пистолетов стящих на вооружении BGS идут от D1 до D5021. (Что любопытно, фирма Frankonia в 1995ом году заказала у швейцарцев аналогчиные пистолеты. Они имеют серийный номер от D6001 до D6500.)
Что забавно, для тренировок BGS так же закупили 443 сменных кита под патрон .22LR для более дешёвых тренировок. По CHF 123,00 за штуку. Прям интересно, сколько можно было купить патронов 9x19mm Para в 50ые на 54.489,00 швейцарских франков? =)
В 1980ых большая часть пистолетов была продана на гражданский рынок, вместо них закупили пистолеты P6 (то есть SIG Sauer P225).

P3 - тут всё понятно. Обычная Astra 600/43. Один из примеров, проданный на аукционе HH. Этот пистолет стоял на вооружении с 1951го года на вооружении BGS. Клейма новые, уже не Wehrmacht'овские.


Всего для армии и полиции после войны было закуплено 10.500 пистолетов P3.

P4 поступил на вооружение в 1975ом году и дольжен был заменить P1. Он имел облегчённую дюралюминиевую рамку и ствол укороченный до 110мм -


Ну и один из Walther P4, проданный с аукциона HH. 1976го года изготовления. Стоял на вооружении Bundesgrenzschutz (о чём свидетельствует маркировка). Маркировка BMI (федеральное министерство внутренних дел) Всего P4 было изготовлено 6.900 штук.









Но вообще, как и положено в Германии, по части пистолетов была полная солянка. Например так же стояли на вооружении P.21 (Walther PPK) и P.22 (Walther PP). Кроме того в самом начале на вооружении стояли, как и в Бундесвере пистолеты P.52 то есть Colt 1911A1 (всего до конца 60ыйх их было поставлено в Германию 13.374 штуки, причём поступали так же и Colt M1911 под обозначением P.51).
Позже, как я и упомянул выше, закупались пистолеты P6. И.т.д.


GSG 9 на вооружение получили пистолеты HK P9s, пистолеты-пулемёты HK MP5 в различных конфигурациях.


Но этим всё не ограничивалось. Так что на вооружении у них могло быть по сути что угодно, вплоть до гранатомётов -



Но об этом, наверное, стоит поговорить отдельно. И так всё получилось всё в кучу. =)
Tags: bundeswehr, fn fal, polizei, Армия, Германия, История, Полиция и пр.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С любопытством:

    Обзор Sako Rk95 Любопытный автомат. Наверное самый интересный из Valmet'ов. Жаль, что он не пользовался коммерческим успехом и быстро ушёл…

  • Добродушно:

    Мои паучки. Люблю их! =) Как говорится - Семейный портрет -

  • Задумчиво:

    Любопытно, о новом MG5 ( HK 121). У нас в клубе паренёк, отслужил по контракту горным стрелки / егерем ( Gebirgsjäger). Большую часть - в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • С любопытством:

    Обзор Sako Rk95 Любопытный автомат. Наверное самый интересный из Valmet'ов. Жаль, что он не пользовался коммерческим успехом и быстро ушёл…

  • Добродушно:

    Мои паучки. Люблю их! =) Как говорится - Семейный портрет -

  • Задумчиво:

    Любопытно, о новом MG5 ( HK 121). У нас в клубе паренёк, отслужил по контракту горным стрелки / егерем ( Gebirgsjäger). Большую часть - в…