Когда-то, года до 2003го он (вместе с HK SL-7 и HK SL-6) были самыми популярными (верней одними из немногих легальных) самозарядных карабинов в Германии.
Да и до сих пор он довольно часто встречается и есть наверное у моего каждого третьего одноклубника.
Но постепенно они уходят с рынка. Во-первых заметно подражали сами карабины. Во-вторых сильно подорожали патроны .30 Carabine, догнав и частично перегнав по цене .223 Remington.
Одноклубник только что похвастался в WhatsApp'е своей обновкой-


Взял на смену своему M1 Carabine. Их, на моей памяти, он расстрелял вусмерть не менее двух. M1 Carabine живут правда не особо долго. Около 20.000 патронов. Потом начинаются проблемы с надёжностью. В какой-то момент придётся менять затвор и прочие части, а то он начнёт саморазбираться. Но народ не парился, сдавал старый на запчасти, а вместо него брал новый. Стояли они копейки от 300 - 600 Евро. Но в этот раз он уже не стал снова брать M1, а купил, пусть и гораздо дороже Schmeisser AR15-9 Sport L под патрон 9x19mm Parabellum с 16¾" стволом. Лично мне вариант с 10½ нравится больше-

С телескопическим прикладом в итоге получился довольно приятный спортивный карабин.
Но товарищ стреляет на дисциплину карабин под пистолетный патрон (ага, .30 Carbine у нас считался именно пистолетным) на точность на дистанцию 50 метров из положения лёжа и считает, что 10½" ствол ему слишком короткий. Я с ним не согласен, но его право.
Отказался от M1 Carbine он в первую очередь, что его любимые компоненты для релода патронов стали редкими и дорогими. Не всегда получалось купить их в нужных количествах. Ну и патроны 9x19mm Parabellum гораздо дешевле и ресурс у винтовки под этот патрон должен быть больше. Он говорит, что так поступают сейчас многие в этой дисциплине.
Ну и если уже он отказался от Карбайна, то похоже и правда, его эра потихоньку подходит к концу...