Николай С. (nikolaj_s) wrote,
Николай С.
nikolaj_s

Categories:

Задумчиво:

Несколько сумбурных мыслей в слух по поводу RAF, их оружия и теорий о "Ночи Смерти в Штаммхайме".
Тут в комментариях зашла речь, о том, как мог Андреас Баадер застрелиться у себя в камере.
Пожалуй, напишу отдельный пост. Меня всегда интересовала RAF. Не обращать внимание на них я не мог - живу недалеко от Шаммхайма. Тюрьма, где сидели все значимые члены этой террористической организации, находятся в 15ти минутах езды от меня и раньше я там часто гулял с подругой - прям вокруг тюрьмы. Там красивые поля и хорошее место для прогулки (без иронии - правда довольно живописное место).
Ну и трудно не заметить таких идеологических (для меня) врагов, как RAF. Тем более, хоть они уже и не существуют, но до сих пор приходится иметь дело с последней волной левых экстремистов. Последняя и четвёртая волна RAF, поняв, что насилием ничего не добиться, ушли в легальную политику, создав партию Зелёные/Союз '90. Как написано в Википедии - "в партию зелёных вошли разнородные группы: левые радикалы и анархисты (Йошка Фишер), постмарксисты (Рудольф Баро), левые либералы (Петра Келли), христианские пацифисты (Антье Фольмер), но также и представители правого политического спектра (Герберт Груль). В 1982 году консервативное крыло партии откололось, сформировав Экологическую демократическую партию. Оставшиеся в Партии зелёных в целом поддерживали левоцентристский экономический курс, с существенным упором на борьбу против экологически опасных проектов (атомные электростанции, Франкфуртский аэропорт), пацифизм (предусматривающий требование выхода из НАТО), интернационализм, отмену ограничений на иммиграцию" и.т.д. Осознав, что левые идеи мало кого интересуют, а революция упорно не хочет разгораться из искры RAF, левые решили сделать упор на экологию и законный путь.
Так что полезно знать их историю.
Ну и я люблю оружие, особый интерес у меня вызывает вооружение полиции Германии, так что меня не могло заинтересовать и вооружение их главных врагов (на протяжении длительного времени RAF была угрозой номер 1).

Но вернёмся к Баадеру и его самоубийству и оружию, которым он с его товарищами пользовались.
Не смотря на то, что на эмблеме у RAF нарисован пистолет-пулемёт H&K MP-5, их излюбленным оружием был H&K 43. Предположительно их закупали в Швейцарии и модифицировал - сильно укорачивали ствол и отпиливали приклад. Небезызвестный Петер-Юрген Боок утверждал, что террористы RAF их любили за компактные размеры и магазин на 40 патронов. "Почти как полицейский MP-5"...



Сотрудник федерального ведомства уголовной полиции Германии держит в руках HK 43 из которого 7 апреля 1977 был убит террористами RAF главный федеральный прокурор Верховного суда Германии Зигфрид Бубак. Двое неизвестных подъехали к автомобилю прокурора и открыли по ней огонь, произведя 15 выстрелов-


Так же это оружие применялось при похищении президента федеральной ассоциации работодателей Германии Ханса Мартина Шляйера и при прочих терактах так называемой "Немецкой Осени".

С оружием у RAF в целом всё в порядке. Они плотно сотрудничали с палестинскими террористами (Народный фронт освобождения Палестины) и с спецслужбами ГДР (например та же Кристин Дюмляйн свыше 10ти лет скрывалась в ГДР - причём очень забавно читать её воспоминания о ГДР - когда левый вдруг начинает жить при вожделенном социализме и на своей шкуре сталкивается с его прелестями - просто бесценно). Например у них были в арсенале польские пистолеты пулемёты PM Wz.63 RAK (предположительно как раз из ГДР, в Восточной Германии эти ПП закупали для народной полиции ГДР и спецслужб - например Maschinenpistole Modell 1963 применялись Wachregiment „Feliks Dzierzynski“) -




Из этого пистолета FÉG AP 66 в ночь с 17 на 18 октября 1977 года - т.н. "Ночь Смерти в тюрьме Штаммхайм" застрелился Андреас Баадер в своей камере в тайнике (его видно на фотографии- узкая полость выдолблена в стене).


Пистолет Heckler & Koch HK4 из которого застрелился Ян-Карл Распе в ту же ночь-

Накладки сняты для компактности.

Оружие в тюрьму проносили адвокаты. Позже они же и давали показания и это подтвердили. Делалось это следующим образом- бралась толстая папка для актов с металлическим скоросшивателем. В документах с делом в районе металлического скоросшивателя была вырезано отверстие где и был пистолет. В другом случае использовалась книга. Так пистолет передавался заключённым. (Как минимум это утверждал в своём интервью один из адвокатов.)
Одна из нычек адвоката Арндта Мюллера-



В 80ом Мюллер был приговорён к лишению свободы сроком четыре года и восемь месяцев и к запрету на адвокатскую практику сроком пять лет после освобождения за содействие террористической организации и незаконную передачу оружия.
То есть как минимум то, что у них в камерах было три пистолета - это факт. Кроме того Мюллер передал заключённым за 192 дня судебного процесса ещё 650 граммов взрывчатого вещества, детонаторы, радио и.т.п. нужные вещи. Ходил он в тюрьму как к себе домой - с октября 1975 по июнь 1977 у него было 584 посещений своих клиентов в тюрьме. То есть - практически бывал у них каждый день! Я думаю, после 300го посещения его уже и охрана и не проверяла толком...
Во отличии от товарищей, Гудрун Энслин не стала стреляться, а повесилась в "Ночь Смерти".

ОСТОРОЖНО!
Предупреждение - под катом фотографии с места самоубийства!

Выкладываю исключительно для того, что бы предотвратить разговоры вроде - «А потом одна из них "повесилась" со следами побоев на высоте 4 метров».

[Впечатлительным не смотреть! ]

Ульрика Майнхоф повесилась раньше в ночь с 8 на 9 мая 1976го года. К тому времени Баадер и Энслин фактически выкинули её из RAF.





Гудрун Энслин-



Сама камера Ульрики Майнхоф. Прекрасно видно, что не очень высоко...


Вывод -

То есть я часто слышу от сторонников теории заговоров (в особенности от левого толка) - например некий Тарасов А.Н. в своём агитационном труде «Капитализм ведет к фашизму — долой капитализм»* гневно клеймит "убийц" Майнхоф, говоря про то, что она якобы была повешена на крючке в потолке четырёхметровой высоты. Никаких доказательств этой теории я не смог найти. А вот фотографии с место самоубийства говорят о другом.
И вообще я хочу подчеркнуть одну вещь. Вот как можно кого то повесить на 4м высате? Зачем? Как вы себе это представляете? Палачи- идиоты приносят в камеру стремянку, лезут прилаживать верёвку к крюку? Вот зачем такие сложности то?

_________________
*) «Капитализм ведет к фашизму — долой капитализм» - очень забавное название в контексте с RAF учитывая, что один из её основателей Хорст Малер переметнулся к неонацистам и был неоднократно осуждён за антисемитские высказывания, отрицания Холокоста и.т.д. Хотя, что точно объединяет левых и правых радикалов - так это антисемитизм. "Военно-спортивная группа Хоффмана"- неонацистская вооружённая преступная группировка имела так же хорошие связи с Организацией освобождения Палестины и проходили обучение практически у тех же учителей, что и боевики RAF. Но не будем откликаться.

В принципе так и со стальными заявлениями. Я честно пытался найти какие-нибудь по настоящему убедительные факты и старался оставаться объективным, но не смог. Куча заявлений, но вот чётких подтверждений нету.
Я в своё время перерыл немало информации. Читал интервью бывших членов RAF, адвокатов и пр. Например при желании можно найти интервью с адвокатом, где он рассказывает, как оружие проносилось в тюрьму. Не стоит забывать, что и адвокаты тоже были членами RAF и по сути связным. Через него Баадер, Распе, Энслин и пр. (за исключением пожалуй Майнхоф - они к тому времени фактически выгнали из RAF, как минимум Баадер и Энслин её травили) руководили организацией из тюрьмы, координируя их действия. (Хотя адвокат Баадера - Зигфрид Хааг потом принимал и более активное участие в действиях RAF - вербовал новых членов, участвовал в захвате заложников в Стокгольме...)
Сам Баадер и Майнхоф много раз говорил о самоубийстве как о возможном варианте закончить всё на своих условиях (Могу порекомендовать послушать аудиозаписи интервью Майнхоф, там об этом говорится, на YouTub не трудно найти).
Ну и что, Майнса Хольгера тоже убили, заморив голодом? Напоминаю, на момент смерти 9 ноября 1974го года при росте 183 см, он весил менее 39кг. (Не люблю террористов и фанатиков, но тут я не могу, не поразится его железной силы воли.) Но вот нет, наоборот, его насильно пытались кормить.
Да и условия содержания так же подтверждают мою теорию. Баадера, Распе, Энслин, Майнхоф и пр. жили вместе, вместе общались, даже могли спать друг с другом. Планировали операции, анализировали действия полиции и прокуратуры (сведения получали от адвокатов) и передавали свои приказы членам RAF наружу. Штаммхайм по сути стал их штабквартирой, которую они не могли покидать.
Далее- у полиции была прекрасная возможность убить их при задержании и сэкономит деньги налогоплательщикам. Я слушал интервью с руководящим операцией. Он прямо говорит, что просил разрешение не брать их живыми и сразу открыть огонь на поражение (что, на мой взгляд, кажется в этой ситуации вполне правильным решением). Но получил отказ.
Наверное, я скорей допущу, что Майнхоф была повешена Баадером и Энслин из-за конфликта, чем охраной. Баадеру не в первой убивать своих же товарищей из-за разногласий. Можно вспомнить ту же Ингеборгу Барц, убитую Баадером при попытке покинуть RAF из-за разногласий.
В целом я конечно же допускаю такую возможность, что их могли убить. Не спорю, не всё однозначно и есть спорные места. Но убедительных подтверждений этому я не смог найти. Все найденные мной факты наоборот либо говорят в пользу официальной версии, либо как минимум ей не противоречат.
Единственная по настоящему непонятная история с Ирмгард Мёллер. Она единственная пережила "Ночь Смерти" из верхушки RAF. Сейчас живёт анонимно. Давала, как я понимаю, довольно противоречивые показания, обвиняя охрану в убийстве членов RAF. Но не считаю её показания убедительными - я не могу принимать их за чистую монету, потому что очень сомневаюсь в её незаинтересованности и непредвзятости. Ей выгодно выставить охрану палачами и сделать из себя и других террористов мучеников. Мне кажется, если была бы цель всех убить, никто бы не выжил. То, что её спасли, скорей подтверждает моё мнение.
Такое вот моё мнение.
Tags: raf, История
Subscribe

  • Уважительно:

    Всегда очень нравились иллюстрации- реконструкции художника Олега Фёдорова. (Надо бы купить книги Александра Нефёдкина в бумаге, потому что там есть…

  • С любопытством:

    Родезия. © Cashner, B. (2013). "The FN FAL Batttle Rifle". Oxford: Osprey Publishing Ltd.

  • С любопытством:

    Девушка у бассейна, утки и винтовка- А теперь, когда я привлёк ваше внимание... =D Тут уважаемый kosta_g подкинул любопытную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Уважительно:

    Всегда очень нравились иллюстрации- реконструкции художника Олега Фёдорова. (Надо бы купить книги Александра Нефёдкина в бумаге, потому что там есть…

  • С любопытством:

    Родезия. © Cashner, B. (2013). "The FN FAL Batttle Rifle". Oxford: Osprey Publishing Ltd.

  • С любопытством:

    Девушка у бассейна, утки и винтовка- А теперь, когда я привлёк ваше внимание... =D Тут уважаемый kosta_g подкинул любопытную…