Николай С. (nikolaj_s) wrote,
Николай С.
nikolaj_s

Categories:

С любопытством:

Стал я немного интересоваться пистолетом Walther PP французского производства. Меня они раньше особо не интересовали, пока недавно не пострелял. Верней интересовали только немецкие до 1945го года- то есть производства Целла-Мелис. Но зря. Ранние французы ничем не хуже. И в плане истории не менее интересны.



Ну и нашёл такую вот информацию.
По данным, собранным Дитером Х. Маршаллом всего было изготовлено 940.000 пистолетов PP.
540.000 пистолетов были изготовлены в городе Zella-Mehlis с 1929ый по 1945ый год
400.000 пистолетов были изготовлены фирмой Walther в городе Ulm и фирмой Manurhin во Франции с 1952ый по 1999ый.
Ну и кроме этого ещё было изготовлено 964.340 пистолетов PPK.
290.900 пистолетов были изготовлены в городе Zella-Mehlis с 1931ый по 1945ый год
633.000 пистолетов были изготовлены фирмой Walther/Ulm и фирмой Manurhin во франции с 1952ый по 1999ый.
Кроме этого 33.640 пистолетов PPK/L; 6.800 пистолетов PPK/E. Так же с Manurhin и Walther/Ulm изготовили с 1968ой по 1989ый 115.100 пистолетов PPK/S.
Так же некоторое количество этих пистолетов приводилось в ГДР (Pistole 1001, , Турции (MKE Kırıkkale), а клоны изготовлялись в Венгрии (FÉG), Румынии (CUGIR), Китае (Typ 52, Typ 64 и NORINCO PPN), Южной Корее (Daewoo DH380) и прочих странах. Ну и конечно же, в США- фирмами Smith & Wesson (при сотрудничестве с фирмой Walther, что бы решить проблемы с экспортом из Германии в США), а так же Ranger Manufacturing по заказу Interarms.
Кроме того в 90ых фирма KTS (Kirstein Technische Systeme) пыталась наладить производство пистолетов PP под патрон 5,45x18мм для Восточной Европы. Как аналог пистолету ПСМ. Десяток прототипов были переделаны из пистолетов производства Walther/Ulm - на них KTS устанавливали новые стволы под патрон 5,45x18мм причём там имелась возможность установки глушителя. (Про них я напишу как нибудь в другой раз немного подробнее.)
Сейчас Walther возобновило производство пистолетов PPK и PPK/S.

Довольно ходовой пистолет в Европе у полиции до конца 80ых.
Что очень любопытно, пистолеты Manurhin-Walther довольно активно закупались Германией. (Впрочем после войны другой возможности то и не было.)
Само собой немцы потом покупали и пистолеты местного производства. Например, в Luftwaffe Bundeswehr на вооружении стоял так называемый P.21, то есть Walther PPK-L. Их всего закупили 1889 штук (плюс 5568 PPK со стальными рамками). Военная полиция так же использовала P.21 и P.22 (то есть PP) Так же они стояли на вооружении у федерального ведомства уголовной полиции Германии, полиции при Бундестаге, криминальной полиции, федеральной пограничной охраны и многих других.
Но и французов покупали в больших количествах. Причём у полиции Баварии, полиция Берлина, железнодорожной службы преобладали пистолеты французского производства. Оно не удивительно - до конца 60ых все РР и РРК изготавливались только во Франции.





Кроме Германии, PP и PPK стояли на вооружении Франции, Великобритании, Ирландии, Дании, Швеции, и многих других стран. Например, с PPK служил в австрийской таможне известный разработчик оружия Вильгельм Бубетс – создатель пистолетов Walther PPS, Steyr M и M-A1, Caracal, BB Techs BB6 и на чьё имя выдано не менее 35 патентов.
Вот просто несколько пистолетов с аукциона HH

Пистолет стоявший на вооружении немецкой железнодорожной службы Deutsche Bahn Калибр 7,65mm, серийный номер 34736, изготовлен примерно в 1955ом году. Маркировка "D. B. 6" (Deutsche Bahn, Waffe 6).


Экспортный вариант для США. Калибр .380 ACP, серийный номер 78248A, клеймо испытательного отстрела - St. Etienne. Маркировка "Matra Manurhin Int'l / Fort Lauderdale".




Датчанин, изготовлен Manurhun, но затвор заменён - производства Walther/Ulm. Калибр 7,65mm, серийный номер 83583. На рукояти антабка под тренчик.






Walther-Manurhin PP шведской полиции, калибр 7,65mm, Nr. 463849. Маркировка TILLHÖR POLISEN (собственность полиции).


и ещё один аналогичный с серийным номером 410246.


Ещё один Швед, рождённый во Франции и с немецким происхождением. Калибр 7,65mm, Nr. 359747. Есть антабка под тренчик. На передней стороне рукояти имеется насечка. На пистолет нанесена маркировка генерального предстваителя Манюран в Швеции- "Repr. J.V. Aström - Bjutjärn". К нему имеется кобура с маркировкой - "P.P. / 6300"






Аналогичный пистолет, но без насечки на рукояти, с другими накладками. Серийный номер 376220.




Walther-Manurhin PPK, служебное оружие таможни ФРГ. Маркировка "Z / 957" (Zoll, Waffe 957). Калибр 7,65mm, Nr. 103887. Клеймо испытательного отстрела - St. Etienne.


Walther-Manurhin PPK, стаял на вооружении в министерстве Юстиции в Баварии. Серийный номер 213200. Удлинитель магазина в наличии.


Walther-Manurhin PPK баварской земельной полиции. Маркировка "LPBy" (Landespolizei Bayern) Калибр 7,65mm, серийный номер 117088.




То есть францзские варианты не только бывали очень качественно изготовленными пистолетами, но и вполне имеют историческую ценность.
Tags: bundeswehr, hermann historica, manurhin, polizei, pp/ppk, walther, Армия, Полиция и пр., оружейные картинки из сети
Subscribe

  • Задумчиво:

    Подумалось. А ведь скоро и H&K USP с ровесниками станет "классикой"... Хотя и более модные варианты весьма хороши-

  • С любопытством:

    Farquhar-Hill Self-Loading Rifle Many a firearm designer strove to create an effective self-loading rifle in the early twentieth century, and by the…

  • С любопытством:

    Bushmaster Arm Pistol (- по сути Individual Multi-Purpose Weapon IMP-221 / GUU-4/P, но под .223 Remington) - Из этой вот статьи.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Задумчиво:

    Подумалось. А ведь скоро и H&K USP с ровесниками станет "классикой"... Хотя и более модные варианты весьма хороши-

  • С любопытством:

    Farquhar-Hill Self-Loading Rifle Many a firearm designer strove to create an effective self-loading rifle in the early twentieth century, and by the…

  • С любопытством:

    Bushmaster Arm Pistol (- по сути Individual Multi-Purpose Weapon IMP-221 / GUU-4/P, но под .223 Remington) - Из этой вот статьи.…