?

Log in

No account? Create an account
С видимым удовольствием: - Арсенал — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Николай С.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

С видимым удовольствием: [Mar. 28th, 2019|05:34 pm]
Николай С.
[Tags|, , , ]



Посетил выставку мечей в штутгартском земельном музее в старом замке. К сожалению, как я и опасался, фотографировать было нельзя.
В основном выставка была посвящена бронзовым мечам и железным спатам, мечам с кольцом, мечам каролингского типа. Хотя были и более поздние мечи. Например был выставлен оригинал этого меча-










Очень богато украшенный бастард Эберхарда V Бородатого (Eberhard im Bart von Württemberg) графа Вюртемберг-Ураха, графа Вюртемберга, первого герцога Вюртемберга (в этом качестве именовался как Эберхард I), который ему пожаловал король при присвоении герцогского титула.
Вот он в ножнах-

(c) Landesmuseum Württemberg, Stuttgart. Foto: Hendrik Zwietasch

Было и такое (фото мечей из открытых источников в интернете с указанием авторов). 9ый век до н.э. -
© Landesmuseum Württemberg, Stuttgart. Foto: Peter Frankenstein, Hendrik Zwietasch

Шлем найденный в могиле в Гойфельдене, 4 век до н.э.
(c) Landesmuseum Württemberg, Stuttgart. Foto: Peter Frankenstein, Hendrik Zwietasch

Меч производства INGELRII (+VLFBERHT+ тоже был).
© Landesmuseum Württemberg, Stuttgart. Foto: Hendrik Zwietasch

Биденхэндер ростом почти с меня-
© Landesmuseum Württemberg, Stuttgart. Foto: Henrik Zwietasch

Было выставлено и пара книг-
© Universitätsbibliothek Heidelberg, Cod. Pal. germ. 848

Сцены поединков-
© Landesmuseum Württemberg, Stuttgart.

Меч- свидетельство о рождении. Парадный меч Фридриха I Вюртембергского, на клинке которого записаны имена и данные его 13ти детей. =) Однолезвийный кстати, и похоже был когда то весьма тонко и остро отточен.

© Landesmuseum Württemberg, Stuttgart.

Святая Екатерина Аликсандрийская с мечём. 1450.

(c) Landesmuseum Württemberg, Stuttgart. Foto: Hendrik Zwietasch

Ещё был интересный эсток- Panzerbrecher, с V- образным клинком в сечении, причём ещё и с утолщением у основания как самый настоящий колишмард. Только гораздо крупнее. Нашёл видео из музея, где в реставрационных работах можно его мельком увидеть-



Из минусов выставки кроме того что нельзя было фотографировать- был ещё такой момент - и сюда смог просочится феминизм. Например в музее смогли найти место что бы упомянуть об амазонках, и то, что эти противные греки их порицали за несоблюдение устоев и ролей полов.

© Staatliche Antikensammlungen und Glyptothek München. Foto: Renate Kühling

Ну и в зале, где упоминалась HEMA крутили ролик, где тётка вещала о роли женщин в современном историческом фехтовании. Так же были и пацифистские нотки- "перекуём мечи на орала", включая картину той самой отвратительной статуи Евгения Вучетича...


Ну да и ладно. Я в целом то ничего против не имею, просто забавно, насколько они все следят что бы политкорректность была соблюдена. =)
В остальном выставка весьма стоящая, узнал много нового. Был даже зал, посещённый роли меча в современном кинематографе. В основном плакаты фильмов - "Игра Престолов", "Властелин Колец/Хоббит", "Конан Варвар" и пр. Но так же показывали копии мечей из фильмов. Включая световой меч из "Звёздных Войн". Даже стальной меч и серебряный меч ведьмака Геральта из Ривии из одноимённой игры там присутствовали. Не забыли и про меч из "Гарри Поттера". По моему забавное дополнение к исторической тематике, особенно учитывая, что по аудио-гиду толково рассказывалось о том, что к сожалению практически во всех фильмах, сериалах и играх бои на мечах показываются недостоверно, а для зрелищности. Так же рассказывают про HEMA. Есть даже возможность подержатся за современную реплику бастарда.

А вот тут можно было фотографировать-

Причём даже не просто фотографировать, а запечатлеть своё посещение в рыцари. =D

Ну и за трон Британии можно было побороться. =D


Тут есть короткое видео с выставки на немецком-


Просто немного Штутгарта. Старый замок - музей, где проходила выставка.


Внутренний двор-




Новый замок-

Лев и Олень на воротах- символы Вюртемберга.

Панорама-










Вишня потихоньку начала цвести-


Вот как то так. Очень хорошо провёл время. =)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fatangryopossum
2019-03-28 05:02 pm (UTC)
Больше спасибо за большое количество интересно поглядеть. )

К сожалению, как я и опасался, фотографировать было нельзя.(с)
Ты не спрашивал с хуя ли отчего? Интересно знать официальный повод для запрета.

Например в музее смогли найти место что бы упомянуть об амазонках, и то, что эти противные греки их порицали за несоблюдение устоев и ролей полов.(с)
Так вроде же историки выяснили, что не было никаких амазонок в том виде, как их описывали эллинские авторы. Или реальным грекам, во время которых был естественен довольно сильный патриархат, предъявили за порицание мифических амазонок?

включая картину той самой отвратительной статуи Евгения Вучетича...(с)
А вот тут, извини, не могу с тобой согласиться. Статуя отличная, просто рассматривать её надо в контексте времени создания и мессаджа скульптора. Она же не про абстрактную хоплофобию.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nikolaj_s
2019-03-28 06:07 pm (UTC)

Рассудительно:

Да вот к сожалению особо ничего и не смог показать. Про фотографировать так огорчился, что не спросил, почему нельзя. Дважды потом ещё уточнял. Ну и значки везде стоят, что нельзя фотографировать. =(
Наверное что бы народ шёл в музей, а ограничился просмотром фотографий в интернете. Ну и печатные издания за фото денежку отстёгивали. Но это моё предположение. =(

Так это да. Просто они упомянули эллинские легенды и предположили, что такое в принципе могло встречаться, потому что на Кавказе была найдена могила женщины, которую похоронили с мечом. Типа греки где то когда то могли видеть таких тёток и у них на базе этого и родились такие легенды. В целом они ничего антинаучного и не несли, но в том то и дело, что такое чувство что они речь завели ради политкорректности...

Про статую вот просто тот кто перекуёт мечи на орала будет всю жизнь пахать. Бесплатно. На чужого человека.
Я не про исполнение, я про смысл. Обязательно найдётся тот, кто не будет мечи ни на что перековывать. Не люблю я подобных наивных утопий. Не зря в ГДР потом сажали пацифистов, которые использовали эту статую как символ. Что довольно курьёзно. Выставляли плакат этих пацифистов начала 80ых. =)

Edited at 2019-03-28 06:11 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fatangryopossum
2019-03-29 06:12 am (UTC)
Наверное что бы народ шёл в музей, а ограничился просмотром фотографий в интернете. Ну и печатные издания за фото денежку отстёгивали. (с)
Чёрт их знает. Фоточки в сети всё равно полноценного ощущения не дадут. Я ими себя услаждаю только в том случае, если в музей попасть не могу. А если средствА позволяют, то и каталог выставки покупаю.

В целом они ничего антинаучного и не несли, но в том то и дело, что такое чувство что они речь завели ради политкорректности...(с)
Ааа.. ну пусть тараканы побегают, лишь бы историческую матчасть не перевирали. )

Я не про исполнение, я про смысл. Обязательно найдётся тот, кто не будет мечи ни на что перековывать.(с)
Ну так в том и прикол, что любой потребитель художественного произведения, смыслы себе сам создаёт. Он может согласиться (если увидит и осознает) со смыслом, вложенным в произведение автором, может увидеть что-то своё, а может и что-то совершенно противоположное.
Так что да, какой-нибудь упоротый хоплофоб может эту картинку использовать как способ пропаганды отказа от оружия вообще. Хотя, как мне кажется, для 100% пюре пацыфиздов, скульптура слишком маскулинная, здоровая и суровая. )
Коль, повторюсь: оцени контекст времени, когда скульптура была сваяна: 57-й год, страна ещё не целиком после ВОВ восстановлена, ещё травмы свежи, только что Корейская отгремела и сверхдержавы успели друг другу ядрёными пинусами погрозить. А то, что многие немцы, как я понимаю, ломанулись в безоглядный пацифизм.. ну ты тоже прикинь, как их всё ещё корёжит после ВМВ и идеологических табу, прописанных в modus operandi. Тебе, кстати, как я считаю, очень повезло, что ты не вырос в этой среде и не подхватил бациллу "христосиковости" в результате воспитания в рамках тогдашней немецкой культуры.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shkslj
2019-03-28 06:30 pm (UTC)
И какова роль женщин в фехтовании?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nikolaj_s
2019-03-28 06:33 pm (UTC)

Добродушно:

А вот им трудно, потому что мужики, зараза, сильные. Но и они тоже могут! И вообще, меч сейчас доступен всем вне зависимости от пола и социального положения. Вот. =)

Собственно я ничего против не имею, просто забавляет, что они это так подчёркивают.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-03-28 08:03 pm (UTC)
А роль женщины в фектовании хорошо видна на средневековой миниатюре-дамы глазки строят,а рыцарь-тесаком по ведру схлопотал,отвлекшись или увлекшись:( Ах,посмотри какой этот с дракончиком клевый! та даа,а у того второго только мечи одни в голове!:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: shkslj
2019-03-28 08:32 pm (UTC)

Re: Добродушно:

Современники оценивали боевые характеристики феминосодержащих гомосапиенсов скажем так ниочень. Для уравнивания шансов мужчинку слегка вкапывалис

https://fregat-vt.livejournal.com/682313.html
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shkslj
2019-03-28 08:35 pm (UTC)
Мечик бородатого прям на Нарсиль тянет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nikolaj_s
2019-03-28 08:42 pm (UTC)

Хихикнув:

Нарсиль там был. Тем, кто делал его дизайн, стоило бы посмотреть на меч Бородатого. Он в живую очень круто выглядит, фото не передаёт.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lord_vitinari
2019-03-29 09:05 pm (UTC)
Ого! Очень круто ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nikolaj_s
2019-03-29 09:23 pm (UTC)

Добродушно:

=)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shurik_sas
2019-03-31 05:52 am (UTC)
>той самой отвратительной статуи Евгения Вучетича
---
Нормально там все. Вот если бы было "переплавим пулеметы на мясорубки" или "переделаем танки в автобусы" - это было бы действительно отвратительно. А мечи после ВМВ даже китайцы не использовали :)

Кстати, исторический анекдот на тему: где-то в 1945-47 годах, емнип, в Краснодаре, восстанавливали водопровод, порушенный во время войны. Трубы были в дефиците, поэтому большую часть водопровода построили из стволов трофейных немецких орудий. "Пушечные" трубы благополучно проработали до начала 2000х, когда их все же заменили.

:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nikolaj_s
2019-03-31 04:31 pm (UTC)

Покачав головой:

Не, я выше ответил. Меч же в принципе символ...

Ну не из свинца водопровод и то ладно. =D
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2019-03-31 07:58 am (UTC)
Внимательно посмотрел на меч 4 века до нашей точьнее на его острие..это не оружие по ходу,скорее что то статусное..да,почитал про пятого бородатого в вике...заинтересовался почитал поглубже! Блин,вот такие как он и построили Германию такой какой она стала! К стати-читал "Безобразная герцогиня" Лиона Фейхтвангера? Если нет-настоятельно рекомендую и вообще этого автора...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nikolaj_s
2019-03-31 04:33 pm (UTC)

Рассудительно:

Это не острие, это часть ножен. А так любой меч в виду его цены- статусное оружие.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand