Николай С. (nikolaj_s) wrote,
Николай С.
nikolaj_s

Categories:

Добродушно:

Ну поскольку сегодня Рождество, поговорим о традициях.
Feuerstutzen под патрон 8,15x46mm R с тирольской ложей. Длина ствола 31½".
Классическая спортивная винтовка для стрельбы, стоя на точность, как правило, на дистанцию 175м (сейчас в зависимости от возможностей конкретного тира- 100 или 150) Хотя это не просто винтовка. Это целая эпоха, культурное наследие...



Ложа практически всегда делалась под конкретного стрелка. Благо в каждой деревне был и оружейных дел мастер, и мастер-ложевик, которые специализировались на Фойерштутценах. Стоила такая винтовка недёшево. Но вещь статусная и было делом чести раскошелиться на такую винтовку. Стрелки - спортсмены пользовались уважением, состоять в стрелковом клубе было почётным делом.

Обратите внимание, что на прикладе слева вырезан машущий шляпой стрелок. Очень характерный классический мотив-


Богатая гравировка и резьба по дереву - неотъемлемое украшение Фойерштутцена. На правой стороне - Hubertus von Lüttich, Губерт Льежский. Покровитель охотников и стрелков.


На левой Артемида - богиня охоты, купающиеся нимфы и превращённый в оленя Актеон.




Запирание у этой винтовки так называемая "System Büchel" производства H.Haveker aus Cuxhaven. Появилось такое в варианте "Konkurrenz" запирание относительно поздно - в 1909ом году.





До этого часто использовались системы запирания Martini-Henry-

(Мне именно эта винтовка нравится больше всего. Ну и гравировка очень красивая.)



...и Mauser M1871-

Хотя "маузеровские" Фойерштутцены мне практически не попадались.

Позже, с 1884 появились т.н. "System Aydt I" и "System Aydt II" разработки Carl Wilhelm Aydt. Кроме этого популярностью пользовались системы запирания "Hiller". Хотя встречались и совершенно уникальные системы запирания. Тут каждый мастер сам решал.
Форма приклада, как правило, бывало четырёх типов - "баварская щека", "тирольская щека", "швейцарская щека" и "венская щека"-

Само собой форма лож не было новым изобретением. Они достались Фойерштутценам ещё от капсюльных спортивных винтовок.

Удерживалась винтовка примерно таким хватом-

Замете, что большой палец не обхватывает шейку приклада, а лежит на специальной полочке-


На выступы спусковой скобы нередко делались дополнительные вставки, для удобства удержания-


Как бы странно оно не выглядело бы, в руках лежит очень удобно. Особенно учитывая, что каждая винтовка очень часто изготавливалась или хотя бы подгонялась под конкретного стрелка и конкретную стойку. Напомню, стрельба велась из положения стоя. Причём хороший мастер подходил к этому делу строго по науке и учитывал все особенности антропометрии конкретного стрелка-



Патроны 8,15x46mm R (или как их изначально называли 8,15x46½mm и даже 46½x8,15mm). До конца ПМВ он был даже популярнее .22LR.



По тем временам слабый малокалиберный патрон. Если сравнивать например с 11,15х60mm R Mauser или 11,2х58mm R Werndl. Кроме того по отдаче не такой злой, как 7,92х57mm I, да и небольшая мощность позволяла использовать 8,15x46mm R в любом деревенском тире. Если я не ошибаюсь, то наиболее близким к нему патроном будет .32-40 Winchester...



Набор для релода-

К слову гильзы сейчас не редко переобжимают из гильз .30-30WCF.

Раз уж речь зашла, под этот патрон были и так называемые Wehrmanngewehr'ы. То есть обычные армейские винтовки, но переделанные под патрон8,15x46mm R. Использовались для начального обучения и тренировок резервистов -

Но это уже другая история.

Уважаемые бюргеры за благородным занятием-


Обратите внимание на наклейку на прикладе этого истинно баварского Фойерштутцена с системой запирания "System Aydt I". Oktoberfest 1994. Соревнования по стрельбе были неотъемлемой частью любых праздников и важных событий в жизни граждан.




Прошла эпоха. Дисциплина потихоньку вымарает, многие про неё забыли или вообще даже никогда не слышали. Нет, я не грущу, что эта дисциплина ушла. Ничего не поделаешь. Просто расстраивает то, как изменилось отношение к стрелковому спорту. Теперь спортстрелок для общественности и в особенности для СМИ - это уже не уважаемый человек, а в лучшем случае какой то чудак, занимающийся чем то ненужным и непонятны. (То ли дело футбол!) А в худшем- так вообще потенциальный маньяк и убийца.
Хотя по-прежнему стрелковый клуб есть почти в каждом городе и деревне. Не будем сдаваться! Будем всеми силами продвигать стрелковый спорт в массы! Глядишь, и былая популярность вернётся.
Ну и в заключении очень скромный баварский Фойерштутцен на базе Martini-Henry-




...и ещё одна винтовка-








Ну и тирольский вариант побогаче с запиранием Büchel "Brillant".




Счастливого Рождества!
Tags: feuerstutzen
Subscribe

  • С любопытством:

    Bushmaster Arm Pistol (- по сути Individual Multi-Purpose Weapon IMP-221 / GUU-4/P, но под .223 Remington) - Из этой вот статьи.…

  • Одобрительно:

    Мне нравится, что Royal Armouries стати регулярно публиковать загадки у себе в fb под тэгом #WhatIsThisWeaponWednesday. Загадки несложные…

  • С любопытством:

    Любопытная сошка- Мне нравится такое крепление. У товарища стоит установленная аналогичным образом, по моему интересно-

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • С любопытством:

    Bushmaster Arm Pistol (- по сути Individual Multi-Purpose Weapon IMP-221 / GUU-4/P, но под .223 Remington) - Из этой вот статьи.…

  • Одобрительно:

    Мне нравится, что Royal Armouries стати регулярно публиковать загадки у себе в fb под тэгом #WhatIsThisWeaponWednesday. Загадки несложные…

  • С любопытством:

    Любопытная сошка- Мне нравится такое крепление. У товарища стоит установленная аналогичным образом, по моему интересно-