Николай С. (nikolaj_s) wrote,
Николай С.
nikolaj_s

Categories:

Добродушно:

О пользе IPSC.



Всем кто более или менее знаком с практической стрельбой должно быть ясно, что это ни в коем случае не боевая подготовка. И никто из вменяемых МКПСников никогда не будет утверждать обратного. Совершенно очевидно, что это спорт. Но спорт крайне полезный.
Понятно, что в реальной ситуации вряд ли когда то будет что то такое же, как в IPSC. Но практическая стрельба учит думать, реагировать, действовать по обстоятельствам. И это всё с оружием в руках и под некоторой долей стресса.
Очень забавно наблюдать, как люди себя ведут под стрессом в незнакомой ситуации, как они весело зависаю. Ага, очень весело, когда ты не на их месте. Именно поэтому, опишу подобный случай, который случился с одним моим другом, а не со мной (от чего он кажется клёвым и показательным, а не "вот я придурок жестоко втупил, стыдно то как!")
Есть у меня один товарищ. Хороший мужик в возрасте под полтинник. Стреляет очень давно и умеет хорошо попадать, что в статике на точность, что в динамике. Но IPSC он раньше никогда не стрелял. Открыл её для себя совсем недавно и с упоением занялся практикой. Именно то, что ему нужно.
Не так давно стреляли мы одно упражнение. Начиналось оно с пистолетом в кобуре, в пистолете заряженный магазин, патронник пустой. А для Макса (назовём его так, имя на всякий случай вымышленное) это совершенно незнакомая и непривычная ситуация. Он отлично знал что делать, если пистолет в кобуре полностью заряжен. Или не заряжен вообще. Тут у него навык был развит ого го, для любителя. Дай бог любому полицейскому такой навык иметь. Хотя для топового IPSC'шника не дотянет. То есть в целом весьма.
Причём начинать ему надо было первому. Выходит он, в общем, на рубеж.
"Load and make ready!"
"Are you ready?"
"Stand by!"

Пиииип!
Макс выхватывает пистолет. По его словам, одновременно в голове проносится сигнал, что пистолет не заряжен. Мозг загружает обычный в такой ситуации алгоритм. Тот навык, который он тренировал годами. Он выхватывает слабой рукой магазин и пытается дослать в пистолет. Загнать в шахту второй магазин- занятие довольно непростое. Я б сказал невозможное. Тут он зависает секунды на две. Мозг говорит, раз есть магазин, то оружие просто обязано быть заряженным. И загружает соответствующую программу. Макс бросает магазин из слабой руки и пытается выстрелить. SIG Sauer P226 упорно не хочет стрелять без патрона в патроннике. От чего Макс зависает ещё на секунду. Но тут мозг, понимая, что если что то не сделать, то упражнение уже точно не спасти, переводит его в знакомый режим. Он сбрасывает магазин из пистолета, досылает новый, дёргает затвор и начинает стрелять. К слову сказать, стреляет он очень хорошо, быстро и без промахов, умудряясь как то вытянуть результат в этом упражнении на середину по результатам. Да и в целом в этих соревнованиях он вошёл в ТОП 5.

В этом и есть IPSC. Оно состоит из новых ситуаций, из необходимости думать и реагировать, быстро принимать решение какой из наработанных навыков применить в той или иной ситуации. И думать приходится быстро и со стволом в руках. А потом так же быстро и точно поражать мишень. А дух соревнований добавляет немного стресса, который просто необходим, если хочешь уметь владеть оружием.
Нет, это не боевая подготовка. Но польза в практике огромная. Она как бег, как физическая подготовка, бокс или борьба, как умение думать и принимать решения. Очень может пригодиться в любой ситуации, в том числе и в ситуациях, которые никак не связаны со стрельбой.
Описанный мной пример не самый яркий и наглядный. Но я вам могу пообещать одно с большой точностью. Попробуйте сами и вы наверняка сможете убедиться на собственном опыте в справедливости моих слов.
=)
Tags: ipsc, Стрельба
Subscribe

  • Вздохнув:

    IWA в этом году не состоится вообще. И в сентябре тоже. Получил сейчас от них маил.

  • Почёсывая затылок:

    Назначена новая дата IWA 2020. Она будет проходить с 03. по 06. сентября.

  • Хмуро:

    Вот чёрт. IWA 2020 переносится на неопределённую дату из-за угрозы коронавируса. Жаль. Билеты уже распечатал... =(

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • Вздохнув:

    IWA в этом году не состоится вообще. И в сентябре тоже. Получил сейчас от них маил.

  • Почёсывая затылок:

    Назначена новая дата IWA 2020. Она будет проходить с 03. по 06. сентября.

  • Хмуро:

    Вот чёрт. IWA 2020 переносится на неопределённую дату из-за угрозы коронавируса. Жаль. Билеты уже распечатал... =(