Николай С. (nikolaj_s) wrote,
Николай С.
nikolaj_s

Categories:

С видимым удовольствием:

Winchester Super X Pump Black Shadow.


Лично моё мнение после более близкого знакомства с моим новым ружьём. Сразу предупреждаю, что опыта по части дробовиков у меня нет. И всё ниже написанное - мое дилетантское мнение. И оно может быть ошибочным. Сначала я вообще не хотел писать обзор. Людям опытным оно будет неинтересно и не нужно, а неопытным я вряд ли смогу что- то рассказать, потому как ушёл не далеко от них. Но потом радость от покупки и внутренний графоман взяли вверх. Так что можно рассматривать это как попытку поделится с другими радостью от покупки.
=)





Почему я купил это именно это ружьё?




Das war eine schwere Geburt. То есть, как говорят немцы, это были тяжёлые роды. Выбирал ружья я долго. Очень долго. Большая часть ружей не устраивала меня либо своей конструкцией, либо своими недостатками, либо высокой стоимостью. Причём моё мнение относительно того, какое я хочу себе ружьё и каким вообще должен быть дробовик, постоянно менялось и менялось кардинально. От помпы к полуавтомату. От длины ствола 46см к длине 61см. А потом и к 71см. Поначалу мне хотелось чего- то боевого, потом универсального. Потом я понял, что мне нужен дробовик для спорта. Для стрельбы. В том числе и IPSC.
Когда то в юности я страстно хотел Remington 870 Marine Magnum. Мне он до сих пор кажется дико красивым и харизматичным ружьём. (Возможно, что я когда-нибудь приобрету его для души.) Но сейчас покупать его мне расхотелось, когда я увидел объём работы по доводке этого ружья к практической стрельбе. Потом я, в какой- то момент понял, что ошибался, считая, что помповые ружья надёжнее, чем полуавтомат. Я на практике увидел такие дробовики как Winchester SX3, Benelli M4, Benelli M2, которые исправно работали с любыми навесками, зачастую превосходя помпы по надёжности. Но с другой стороны моё мнение о дробовиках в целом на тот момент сложилось как об оружии довольно узкопрофильном. И у меня не было желания, да и возможности тратить на дробовик столько денег, сколько стоит хороший полуавтомат. Поэтому я вернулся к помпам. Для моих задач, то есть для стрельбы в тире, помпы мне хватало с избытком. И, несмотря на все свои недостатки, они точно выигрывали с отрывом по цене.
Из кандидатов я рассматривал следующие варианты.

- Benelli SuperNova. Очень понравилась. Мой идеал. Но слишком дорогой. А потом стали ходить слухи о поломках и проблемы с таймингом подачи патронов...

- Mossberg 500A/590 Никогда не был фанатом. Хороший полицейский дробовик, но не моё. Так же не очень хорошо подходит для зарядки двойками и четвёрками. Ну и цены на них стали неоправданно дорогими. Сейчас они стоят у нас 700 – 1000 Евро, то есть подорожали в два раза.

- Maverick 88 то же что и с Mossberg‘ом, плюс жалобы на ресурс.

- Fabarm SDASS так ко мне толком не попал в руки, штука для меня непонятная. Кроме того, что я сам так и не смог составить о нём собственное мнение, так ещё и немного напрягали слухи о проблемах с ресурсом.

Других доступных вариантов, подходящих под мои требования, у нас практически не было. Либо я не был с ними знаком.
А да! Напомню, что это моё личное видение, оно может быть глубоко ошибочным и вам не обязательно с мной соглашаться по этому вопросу. И вообще я не хотел задевать чьи либо религиозные чувства!

- Оставался Winchester 1300. Всё остальное или было недоступно или дорого или не подходило для практики (без существенного напилинга). Тут на меня ещё сильно повлиял уважаемый Юрий ´llandaff` Николаев. Этот человек активно стреляет из этого ружья и на своём опыте смог установить достоинства и недостатки этого дробовика. Например, рекомендую ознакомиться с его обзором на Winchester 1300 Ranger.



За который ему отдельное огромное спасибо. (Практически всё, что сказано в обзоре можно отнести и к SXP. Об известных мне отличиях я постараюсь упомянуть.)
1300ые у нас встречались довольно часто, б/у, так как они к тому моменту были сняты с производства. Но тут к нам стали очень активно возить Winchester SXP. Многие одноклубники покупали это ружьё, в основном благодаря низкой цене. Изготавливался этот в Турции и стоил от 380 до 475 Евро в зависимости от вариации и жадности дилера. Ознакомившись с его достоинствами и недостатками, я решил, что это именно то, что мне нужно. Плюсы и минусы я перечислю ниже.

Конструктивные особенности и разборка.
Ружья Winchester SXP, так же как и 1300 являются магазинными ружьями с ручной перезарядкой за чёт подвижного цевья. Ствольная коробка из алюминиевого сплава, разгруженная. Запирание происходит поворотным затвором с четырьмя боевыми выступами за муфту ствола.





ТТХ
Калибр- 12/76 Ga
Длина- 123см
Длина ствола- 71см.
Вес- 3,1кг
Ёмкость магазина- 4 патрона 12/70 Ga или 3 патрона 12/76Ga (с возможностью, после небольшой доработки, устанавливать удлинитель магазина).
Разборка по паспорту происходит следующим образом.




1. Выкручивается гайка фиксирующая ствол на магазине.


2. Цевьё чуть отводится назад и снимается ствол.


3. Извлекается заглушка магазина (позже я от неё избавлюсь, потому что придётся сточить байонетные выступы, на которые она крепится, что бы установить удлинитель магазина).

Выступы-


4. Извлекается пружина. (Подаватель нельзя снять из-за байонетных выступов для крепления заглушки. Ещё один повод их спилить.)


5. Выколачивается боковой пин.

Как на AR-15 пальцем его не выдавишь. Нужна выколотка.

Кстати с пина сильно сошло покрытие. Не смотря на то, что выдавливал пластиковой выколоткой.




6. Снимается блок УСМ.






7. Цевьё с затворной группой снимаются движением вперёд.


8. Затворная группа снимается с тяг. При этом извлекается ударник и его пружина. Как снять затвор с затворной рамой я не знаю.



Вроде нужен специальный инструмент. Хотя для чистки его не нужно разбирать.

Всё.

Сборка происходит в обратном порядке.

Недостатки.
- Низкий ресурс тяг цевья. Хотя как будет именно на SXP я не знаю. Время покажет. В отличии от 1300ого тяги штампуются из одного листа-




- Не слишком большой выбор аксессуаров. Для меня не актуально. Всё что мне нужно, я уже заказал.

- Наличие упоров в магазине для крепления заглушки.

Не страшно. Их можно и нужно высверлить или сточить для того, что бы можно было установить удлинитель магазина. Кроме того они не дают снять подаватель, что затрудняет чистку магазина.

- Сомнительное качество покрытия. Оно там очень красивое, матовое и бархатистое. Очень хорошо сочетается с названием дробовика- Чёрная Тень. Но с другой стороны очень маркое именно из-за своей бархатистости. Кроме того на трущихся поверхностях оно моментально сошло.

- Затыльник приклада вызывает сомнения. Есть подозрения, что он сильно мягкий и быстро истреплется и придёт в негодность. Хотя это не недостаток, а только мое предположение. Как и в случаи с покрытием.


- Невозможно расширить окно зарядки из-за длинных перехватывателей, являющихся частью УСМ. Но окно при этом достаточно большое. Да и вообще у меня нет желания, что то пилить.



Достоинства.
- Практически не нужно ничего пилить. Кроме пары мелочей. См. описание ниже.

- Очень лёгкий и плавный ход цевья. Наверное, это самая быстрая помпа из всех, что мне доводилось пробовать. Ружьё не заряжено, курок взведён, цевьё падает просто под своим весом на половину или даже больше, если просто нажать на рычаг разблокировки цевья. Что бы открыть до конца нужно совсем небольшое усилие-



Если во время стрельбы не удерживать цевьё, то затвор сам открывается и происходит экстракция гильзы. Практически инерционный полуавтомат, только без возвратной пружины. =)

- Умеет стрелять из коробки в преднатяг. Отличный тайминг подачи патронов.

- 1300 отличался всеядностью. По слухам 1300ый был одним из немногих дробовиков, который ел очень короткие патроны. Проверить самому у меня не было пока возможности ни на 1300, ни на моем SXP.

- Удобный рычажок фиксации цевья. В то же время его конструкция исключает случайную разблокировку.

Мне это очень очень нравится. =D

- Удобный кнопочный предохранитель.


- Простая конструкция. Лёгкая разборка и обслуживание.

- Хорошее качество изготовления ствола-

Видно плохо, но ствол и, главное, патронник, гладенькие.

- Наличие трёх дульных сужений в комплекте с дробовиком - цилиндр, получок и чок. Правда, они короткие, не выступают за дульный срез ключ для дульных сужений не очень удобен. Но жить можно.


- Трубка магазина расположена неглубоко в ствольной коробке в сочетании с большим окном зарядки и очень длинными перехватывателями, зарядка происходит очень легко.


- Высокая прицельная планка, которая, в отличие от планки Winchester 1300 Ranger, более надёжно полностью припаянная к стволу.


- Приклад хорошо подходит мне по длине (при фронтальной стойке) и углу. При вскидке сразу вижу аккуратно мушку по планке.

- Низкая цена. Ружья изготавливаются в Турции и стоят от 350 до 475 Евро за новый дробовик.

При том по качеству я бы сказал даже лучше, чем 1300 американского производства.

Тюнинг.
- Установка удлинителя магазина. Заказал, жду, когда придёт. Напишу потом об этом подробнее.

- Планирую приклеить оптоволоконную мушку Easy Hit.

- Ну и скорей всего я заменю цевьё на более короткое от SXP Defender или укорочу имеющееся.
К счастью это и всё, что нужно пилить. Потому как у меня нет никакого желания долго и нудно заниматься доводкой оружия. Я купил его, что бы стрелять, а не что бы пилить.

Вывод.
Ничего пока не могу сказать о ресурсе.
В остальном ружьё меня не разочаровало, наоборот, всё было, как я и ожидал и даже лучше. Минусы с лихвой окупаются плюсами, и стрельба доставляет мне куда больше удовольствия, чем я ожидал. Стрелять крайне приятно.


По скорости, конечно, не сравнится с полуавтоматом. Но стрелять с этого ружья можно быстро. =)
Пулю я пока, правда, не попробовал. На счёт точности ничего сказать не могу. Но с дробью всё отлично. Так же я опасался, что со стволом 71см ружьё будет длинным и неуклюжим. К счастью мои опасения не оправдались. Но в сравнении с более коротким SXP Defender такой уж большой разницы я не почувствовал.


Радует, а это главное. Рекомендовал бы я это ружьё другим? Безусловно, если хотите недорогое помповое ружьё и вас не смущают его немногие недостатки. С учётом знаний на момент написания отчёта, само собой. Надеюсь, это мнение не изменится.
Вот как то так.
=)
Tags: this is my gun, Стрелковое Фото
Subscribe

  • Добродушно:

    Пёстрые, нарядные. 1911 и HP.

  • Задумчиво:

    Подумалось. А ведь скоро и H&K USP с ровесниками станет "классикой"... Хотя и более модные варианты весьма хороши-

  • С любопытством:

    Farquhar-Hill Self-Loading Rifle Many a firearm designer strove to create an effective self-loading rifle in the early twentieth century, and by the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

  • Добродушно:

    Пёстрые, нарядные. 1911 и HP.

  • Задумчиво:

    Подумалось. А ведь скоро и H&K USP с ровесниками станет "классикой"... Хотя и более модные варианты весьма хороши-

  • С любопытством:

    Farquhar-Hill Self-Loading Rifle Many a firearm designer strove to create an effective self-loading rifle in the early twentieth century, and by the…