С любопытством: |
[Jun. 12th, 2017|07:03 pm]
Николай С.
|
Я так понимаю, очень скоро, буквально в следующим сезоне, станут модными винтовки под патроны .300 Norma Magnum и .338 Norma Magnum?
Патроны очень интересные, не спорю. Ну и пулемёт под .338 Norma Magnum казался мне, на мой дилетантский взгляд, штукой вполне перспективной. Только вот не понятно, сможет ли .338 Norma Magnum полностью заменить и вытеснить собой полтинник. |
|
|
Comments: |
Не факт, у американских политиков большой опыт проведения хотелкам военных одной национальной еврейской операции. А то бы, например, у них в отделении сейчас бы вовсю рулил М235 под 6х49 :))))
Ну что у военных может не взлететь- это легко. Но обычно это не мешает производителям толкать винтовки под эти патроны на гражданском рынке. =)
Пулемет очень клевый именно для пехоты относительно пешком. На технике м2 будет по прежнему бибикать.
>пулемёт под .338 Norma Magnum казался мне, на мой дилетантский взгляд, штукой вполне перспективной --- Разве что для американцев. Ибо в 12,7 каменный цветок у них не выходит, а тут - вдруг получится?
:)
Ну смысл есть. Носить в качестве ручника пулемёт под .338 Norma Magnum вполне можно. А под полтинник уже затруднительно. И в горах огонь можно вести на далеко.
Воюют не одиночки, а подразделения. А Утес с боекомплектом прекрасно переносится пятью-шестью бойцами. М2 или ДШК, конечно, потяжелее, но при необходимости таскают и их. 338й калибр (что Нормовский, что Лапуевский) может быть хорош для снайперских винтовок, но для замены боеприпасов крупнокалиберного пулемета он, имхо, не годится.
интересные боеприпасы ага, любопытно,а как у нас двигаются в этом направлении? или 7,62 на 54 наше всё?
Ну в пулемётах вроде замены не ищут.
так думаю в пулемётах и не нужно, а боеприпасы вроде как точные для 1000 и более, снайперские ж. А про разработки таких комплексов у нас я не слышал. Хотя может секретно просто.
Ну как же, ВС-8. Правда, про её реальную эксплуатацию в войсках в открытых источниках пишется чуть менее чем ничего. Почему - тайна великая есть :)
Самое интересное - при обсуждении LWMMG периодически возникает разговор о полимерной гильзе для .338 NM. Как это будет, если будет, не представляю, но если да, то материаловеды "нарываются на премию".
А станут ли модными...ну хз. Убийцы бумаги и гонгов на четырехзначных дистанциях эти патроны и так хорошо знают, остальным же штатским они ненужно могучи и дороги.
ed: вообще с этим омериканским "пулемётом для стрельбы в горах" забавная ситуация. Армия стонет "ваш Миними говно, нас расстреливают из ПКМов с дистанции в туеву хучу метров", а когда народ ошарашенно интересуется "парни, а М240 например", то выясняется что его не дают, не положен именно тем попавшим под каток в горах частям и т.п. А ведь этот злосчастный лом есть уже сейчас, пусть и страшно тяжёл.
Edited at 2017-06-13 03:02 pm (UTC)
А мне идея LWMMG нравится. Но именно как промежуточный вариант между .50BMG и 7,62x51mm NATO.
Для гор в песочнице очень интересная идея. Только нужны еще более отожранные кабаны чтобы всё это подолгу носить. В публикациях гуляла табличка:  Разница упирается в количество таскаемых патронов, которые почти в два раза тяжелее. Меньше патронов - приемлемо. Больше патронов - уже можно и заскучать, даже втроем. Плохо, конечно, то, что MAG такой тяжелый (240В почти на два кило тяжелее экспериментального пулемета, а 240L едва с ним сравнивается - за счет дорогущей конструкции с титаном и прочим нанотехом), а легких альтернатив ему армия не ищет. | |