Николай С. (nikolaj_s) wrote,
Николай С.
nikolaj_s

Categories:
  • Music:

С видимым удовольствием:

«Рукоять меча упёрлась под язык, а острие — в нёбо. И так распирает меч ему челюсть. Дико Фенрир воет, и бежит слюна из его пасти рекою, что зовётся Вон. И так он будет лежать, пока не придёт конец света»

Пообедал вот™.
Нож Армагеддон фирмы Волчий Век, авторства Николая Ежелева. Небольшой обзор.









Начну с предыстории. Давно, очень давно я придумывал в голове концепт городского резака- фикседа, прочного как лом и резучего как бритва. Ну и вписывающегося при этом в немецкое законодательство. Понятно, что такое невозможно. Но у меня в голове сложился определённый образ, который худо бедно вписывался в эти требования.
Как же я удивился, когда я увидел этот нож, который был очень сильно схож с моим концептом!!! Кто то думал как и я. Речь о БП-11 от Слонов-


(ИМХО самый красивый вариант в первоначальном исполнении.)

До сих пор помню это волнение от осознания того, что у кого то схожие мысли и что кто то воплотил их в жизнь!
Я твёрдо понял одно- я хочу этот нож. При чём нож получился гораздо красивее, чем то, что я себе представлял. Ну и более продуманным.
Кстати, танто- версия БП-11 была чуточку сильнее похожа на мои представления-





Даже расстроился немного, что не имею никакого отношения к появлению этого ножа.
Тем не менее, мой тёзка - создатель этого интересного ножа не сидел на месте и продолжал его усовершенствовать.
Появилась облегчённая версия с выборкой по обуху и.т.д.





Пока я читал обзоры (надо заметить практически все положительные) о БП фирма Слон, к сожалению, прекратило своё существование. К счастью, мастер не прекратил свою деятельность. На смену Слонам пришёл Волчий Век. К моей радости среди ножей этой фирмы был и наследник БП-11, который сменил своё название на Армагеддон. И так, вот он мой новый EDC-



ТТХ
Ножны: Термопласт акрил - поливинилхлорид Кайдекс
Рукоять: Микарта
Длина клинка: 105 мм.
Максимальная ширина клинка: 30 мм.
Толщина клинка в обухе: 4,8 мм.
Размеры рукояти: 110 мм.
Вес с ножнами: 260 г.

Сталь перекована из лопасти вертолёта и закалена в крови девственницы в полнолуние на перекрестье дорог X 30 CrMoN 15 1 азотсодержащая коррозионностойкая сталь мартенситного класса, разработанная Energitechnic Essen GmbH. Больше известна как Cronidur 30.



Немецкая сталь, к преимуществам которой можно отнести хорошую коррозионная стойкость и механические характеристики. Сталь очень вязкая, благодаря чему есть возможность сделать клинок с очень тонким сведением и режущая кромка не будет моментально выкрашиваться. Так же она хорошо и легко точится при высокой твёрдости. Заточку держит неплохо. Лучше, чем пластилиновая AUS-8 или D2, в зависимости от ТМО где то на уровне S30V. Ещё говорят, что очень сильно царапается. Посмотрим.
Термообработка на старых ножах БП-11 была Алана Баликоева, как на Армагеддоне я не знаю.

Геометрия клинка- Chisel Grind, то есть "стамеска".



Лично я, как любитель якутских ножей, японских кухонных ножей и ножей фирмы Emerson Knives "стамеску" люблю. Но, если Вы ни разу не работали ножом с такими гриндом, то скорей всего, клинок будет уводить в сторону при резе. Спуск рассчитан на правшу.
Старый БП-11 имел прямой, тонко сведённый спуск, который, по мере приближения к острию, плавно переходит довольно сильно выпуклый конвекс, сведённый в ноль. Это обеспечивало прочность острия, при приемлемых колющих свойствах и без значительной потери агрессивности реза по всей длине режущей кромки. На моём Армагеддоне остриё антологичное, но, вроде, сведён, к сожалению, потолще, подвод шире. Подвод залинзован. Режет бодро, не не бреет слабо. Надо бы подправить. Укол слабоватый. То есть колет как малая пехотная лопата. Скорей рубит, чем колит. Через толстую зимнюю одежду нанести укол будет затруднительно. Через тонкую- вполне. Плата за не убиваемое остриё.



Но самое приятное в клинке- рубящие удары. Жутко получается.

Финиш клинка довольно своеобразный. Брутальный. Я бы сказал, что соответствует своему названию. Плоскости клинка не обработаны, что придаёт ножу эдакую постапокалипсисную харизму.



Спуски имеют поперечное машинное сатинирование. Учитывая, что Cronidur 30 быстро поцарапается, то такой вариант обработки весьма разумен не только с декоративной стороны. В живую смотрится намного круче, чем на фото. Настоящий орчий нож! =)

В руке нож лежит хорошо разными хватами. При мощном уколе и ударе фиксируется надёжно.



Очень удобна выборка на обухе для упора большого пальца при силовом резе.



Ножны простые, но добротны. С простой же клипсой для горизонтального ношения. Пока так таскаю. Нож на ремне не мешает, вес не ощущается. Но подумываю, ради эксперимента снять клипсу и носить его на манер "лопуха", на шнурке заткнув за ремень справа.





Пара видео кадров-


Подводя итоги могу сказать. В целом я ножом доволен. Из минусов- укол всё таки на тройку с минусом. Чудес не бывает. Ну и при резе недостатки "стамески", если нет навыка. Так же толстый обух- не то что бы минус, но яблоки колет, а не режет.
Из плюсов- удобный в ношении, не убиваемый городской ломик. Качество изготовления на высоте. Есть пара мелочей, но на них можно смело закрыть глаза. Удобный в руках и при ношении и работе.
Не жалею, что купил. =)

Хочу выразить огромное спасибо дядьке Авдею, за то, что помог приобрести этот нож!
Спасибо, Дружище!!!

P.S. Ещё получил в подарок от уважаемого Авдея вот такой кистень кошелёк для монет-





За что отдельное, большое спасибо, было очень приятно!!! =)
Tags: Волчий Век, Ножи
Subscribe

  • С умилением:

    Наткнулся на Стилеты - классические "автоматы" фирмы А.G.A.Campolin. Именно с ножами этой фирмы я дела не имел, но фотографии понравились.…

  • Всплеснув руками:

    Как обрадоваться и тут же обломиться. На днях случайно наткнулся на одну страницу, на которой продавался Applegate~Fairbairn производства AlMar. За…

  • Хихикнув:

    Иногда тянет завести себе на полку полноразмерную Наваху. Вот вроде такой- Вот ещё фото нагуглил- Но это уже совсем маньячество. =D

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • С умилением:

    Наткнулся на Стилеты - классические "автоматы" фирмы А.G.A.Campolin. Именно с ножами этой фирмы я дела не имел, но фотографии понравились.…

  • Всплеснув руками:

    Как обрадоваться и тут же обломиться. На днях случайно наткнулся на одну страницу, на которой продавался Applegate~Fairbairn производства AlMar. За…

  • Хихикнув:

    Иногда тянет завести себе на полку полноразмерную Наваху. Вот вроде такой- Вот ещё фото нагуглил- Но это уже совсем маньячество. =D