Николай С. (nikolaj_s) wrote,
Николай С.
nikolaj_s

Category:

Почёсывая затылок:

Подумалось вот. Вынесу из комментариев.

Полуавтомат versus магазинная винтовка.

Как известно, Джефф Купер позиционировал Scout Rifle как универсальную винтовку, подходящую на все случаи жизни, весом не более 3кг и не длиннее 1м, с которой можно поразить цель, размером с человека на дистанции минимум 450м, точностью две угловые минуты на 200 ярдах, малократным оптическим и кольцевым прицелом, в качестве запасного. Калибр или 7,62x51, или 7x57mm, или 7mm-08 Remington, или аналог. В крайнем случае, как минимум .243 Winchester но только если ствол не короче 22".

"The general-purpose rifle will do equally well for all but specialized hunting, as well as for fighting; thus it must be powerful enough to kill any living target of reasonable size. If you insist upon a definition of 'reasonable size,' let us introduce an arbitrary mass figure of about 454 kg."
© Jeff Cooper

В качестве прообраза этой универсальной винтовки он выбрал мной горячо любимый Mannlicher- Schönauer 1903 и Winchester Model 1894. В итоге родилась та самая винтовка-



...которая плотно ассоциируется с именем Джеффа Купера и словом "Скаут".

Я глубоко ценю Полковника Купера, но позволю себе усомнится в том, что винтовка типа "Скаут", роль которой играет магазинная винтовка, так же подходит и для ведения современных боевых действий.

1. На сегодняшний день появились полуавтоматы, которые способны отвечать выдвинутым Купером требованиям
-по мощности,
-по весу (ну почти) и габаритам,
-по точности,
-по надёжности,
-при этом по скорострельности значительно превосходят магазинную винтовку.

2. Вероятность, что противник будет вооружён таким полуавтоматом достаточно высока.

3. Данные требования не отвечают тактике ведения боя в городских условиях, когда схватки скоротечны и отличаются высокой плотностью огня.

То есть то что хотел Полковник- это то, что мы сегодня понимаем под словами DMR- Designated Marksman Rifle (которые нынче очень охотно используются военными в тех местах, где надо стрелять на дистанции свыше 300м- 400м и которые вполне годятся для охоты практически на всех животных, если не рассматривать Чёрный Континент и Азию). Только вот DMR не является универсальной и её роль выполняют современные полуавтоматы, а не магазинные винтовки.

Что касается магазинок, то применение я ему вижу по ряду причин.

1. Из-за законов.
- В Великобритании, Австралии и ЮАР полуавтоматы например нелегальны.
- В Германии охотнику на охоте можно использовать в полуавтомате магазины максимум на 2 патрона, а число полуавтоматов по спортивной лицензии ограниченно и на покупку каждого полуавтомата надо брать справку в стрелковой организации. С магазинками таких заморочек нет.
- Во Франции на охоте магазин полуавтомата не должен быть быстросъёмным.
- А в Австрии магазинки продаются свободно по предъявлению паспорта.
И.т.д.

2. Магазинная винтовка отлично справляется с ролью охотничьей винтовки. А если справляется, то почему нет? То же самое с некоторыми спортивными дисциплинами.

3. Магазинные винтовки отлично подходят на роль высокоточного скальпеля и, тут, пожалуй, при стрельбе на большие расстояния обходят полуавтоматы.

4. Из-за эстетической ценности магазинная винтовка предпочтительней. По соображением джентльменского отношения к дичи и соблюдения традиций в Европе на охотника с полуавтоматом будут смотреть косо.

5. Ну и историческая ценность конечно же.

Но вот в качестве винтовки для боя добровольно я бы магазинную винтовку не взял бы.

Извиняюсь за сумбурность изложения моей мысли, надеюсь понятно, что я имел в виду.
Очень интересно узнать, а что думают благородные Доны по этому поводу?
Tags: guns
Subscribe

  • Хохотнув:

    Во людей накрывает на карантине. =D Звонил приятель, интересовался, не знаю ли я, где можно найти корейский лук, только настоящий, корейский…

  • С любопытством:

    Потрясающий снимок- Для невнимательных- в руке одного из айнов самозарядный дробовик, как я понимаю Браунинг Ауто-5. Контрастно смотрится с…

  • Задумчиво:

    Подумалось. А ведь скоро и H&K USP с ровесниками станет "классикой"... Хотя и более модные варианты весьма хороши-

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хохотнув:

    Во людей накрывает на карантине. =D Звонил приятель, интересовался, не знаю ли я, где можно найти корейский лук, только настоящий, корейский…

  • С любопытством:

    Потрясающий снимок- Для невнимательных- в руке одного из айнов самозарядный дробовик, как я понимаю Браунинг Ауто-5. Контрастно смотрится с…

  • Задумчиво:

    Подумалось. А ведь скоро и H&K USP с ровесниками станет "классикой"... Хотя и более модные варианты весьма хороши-