Полуавтомат versus магазинная винтовка.
Как известно, Джефф Купер позиционировал Scout Rifle как универсальную винтовку, подходящую на все случаи жизни, весом не более 3кг и не длиннее 1м, с которой можно поразить цель, размером с человека на дистанции минимум 450м, точностью две угловые минуты на 200 ярдах, малократным оптическим и кольцевым прицелом, в качестве запасного. Калибр или 7,62x51, или 7x57mm, или 7mm-08 Remington, или аналог. В крайнем случае, как минимум .243 Winchester но только если ствол не короче 22".
"The general-purpose rifle will do equally well for all but specialized hunting, as well as for fighting; thus it must be powerful enough to kill any living target of reasonable size. If you insist upon a definition of 'reasonable size,' let us introduce an arbitrary mass figure of about 454 kg."
© Jeff Cooper
В качестве прообраза этой универсальной винтовки он выбрал мной горячо любимый Mannlicher- Schönauer 1903 и Winchester Model 1894. В итоге родилась та самая винтовка-

...которая плотно ассоциируется с именем Джеффа Купера и словом "Скаут".
Я глубоко ценю Полковника Купера, но позволю себе усомнится в том, что винтовка типа "Скаут", роль которой играет магазинная винтовка, так же подходит и для ведения современных боевых действий.
1. На сегодняшний день появились полуавтоматы, которые способны отвечать выдвинутым Купером требованиям
-по мощности,
-по весу (ну почти) и габаритам,
-по точности,
-по надёжности,
-при этом по скорострельности значительно превосходят магазинную винтовку.
2. Вероятность, что противник будет вооружён таким полуавтоматом достаточно высока.
3. Данные требования не отвечают тактике ведения боя в городских условиях, когда схватки скоротечны и отличаются высокой плотностью огня.
То есть то что хотел Полковник- это то, что мы сегодня понимаем под словами DMR- Designated Marksman Rifle (которые нынче очень охотно используются военными в тех местах, где надо стрелять на дистанции свыше 300м- 400м и которые вполне годятся для охоты практически на всех животных, если не рассматривать Чёрный Континент и Азию). Только вот DMR не является универсальной и её роль выполняют современные полуавтоматы, а не магазинные винтовки.
Что касается магазинок, то применение я ему вижу по ряду причин.
1. Из-за законов.
- В Великобритании, Австралии и ЮАР полуавтоматы например нелегальны.
- В Германии охотнику на охоте можно использовать в полуавтомате магазины максимум на 2 патрона, а число полуавтоматов по спортивной лицензии ограниченно и на покупку каждого полуавтомата надо брать справку в стрелковой организации. С магазинками таких заморочек нет.
- Во Франции на охоте магазин полуавтомата не должен быть быстросъёмным.
- А в Австрии магазинки продаются свободно по предъявлению паспорта.
И.т.д.
2. Магазинная винтовка отлично справляется с ролью охотничьей винтовки. А если справляется, то почему нет? То же самое с некоторыми спортивными дисциплинами.
3. Магазинные винтовки отлично подходят на роль высокоточного скальпеля и, тут, пожалуй, при стрельбе на большие расстояния обходят полуавтоматы.
4. Из-за эстетической ценности магазинная винтовка предпочтительней. По соображением джентльменского отношения к дичи и соблюдения традиций в Европе на охотника с полуавтоматом будут смотреть косо.
5. Ну и историческая ценность конечно же.
Но вот в качестве винтовки для боя добровольно я бы магазинную винтовку не взял бы.
Извиняюсь за сумбурность изложения моей мысли, надеюсь понятно, что я имел в виду.
Очень интересно узнать, а что думают благородные Доны по этому поводу?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →