Николай С. (nikolaj_s) wrote,
Николай С.
nikolaj_s

Category:

С любопытством:

Вообще приятно, когда в онлайн- аукционах выкладывают фотографии, по которым можно определить качество продукции.
Вот пример. Gewehr G/91 S.





Кстати, обратите внимание, карабин под 7,92x57mm IS (8x57mm JS) а не под 7,92x57mm I.
То есть с патронами будет куда меньше возни. 7,92x57mm I сейчас вообще никто не выпускает, только релод. А патроны хоть и схожие, но не взаимозаменяемые.


Думаю и так понятно, где "S- Patrone". =)






7,92x57mm I


7,92x57mm IS

















Цена, кстати, пока 391,00 EUR. Эх, купить бы.

Вообще Kommissionsgewehr 88 очень интересная и, несмотря на распространённое мнение, довольно удачная винтовка. Репутацию ей подпортили три вещи.

1. То что у патронов не отпускали должным образом гильзу и метал был хрупким.

2. Детская болезнь в виде неправильных допусков. Патронник был слишком глубоким. В сочетании с первой причиной, это приводило к разрыву гильз.

3. Эта причина была самой главной. Она заключается в том, что главный производитель этой винтовки, Людвиг Лёве (Ludwig Loewe) и его брат Исидор Лёве (Isidor Loewe возглавил фирму в 1886ом году, после смерти Людвига) были евреям. Кроме того Людвиг Лёве был членом лево- либеральной партии. (Да уж, не те нынче левые пошли. Ведь на фирме принадлежавшей левому был выпущен первый удачный серийный пистолет Borchardt C93, надо будет левых этим в следующий раз подкалывать.) Пресса очень активно обсуждало этот вопрос, обвиняя Ludwig Loewe & Co. в том, что они устроили заговор и обошли честную и истинно немецкую фирму Mauser.
Еврейско- французский заговор, что бы ослабить немецкую армию. Gewehr 88 даже получили соответствующее прозвище "die Judenflinte", "der Jud" (то есть "еврейское ружьё" и.т.п.). Пустил этот слух некто Герман Альвардт (Hermann Ahlwardt), политический деятель с радикально антисемитскими взглядами.



Пара карикатур на него-








Обратите внимание на надписи на книгах и прикладах винтовок.

В 1892 году он выпустил брошюру "Judenflinten" (они видны на первой карикатуре), в ней он доказывал, что злой еврей Леве подкупил покровительство, что бы впихнуть на вооружение немецкой армии плохие винтовки. Из-за чего против Альвардта был выдвинут иск по обвинению в клевете. В суде он не смог привести никаких доказательств в пользу своей теории, ни документации, ни свидетелей. Альвардт даже не сумел объяснить, на чём именно базируются его подозрения, кроме того, что фирмой Ludwig Loewe & Co руководит еврей. Собственно за это он был приговорен к пяти месяцам тюрьмы. Правда имея иммунитет, к сожалению, эти пять месяцев он провёл на свободе.
Но это не вернуло репутацию винтовке. Теория заговора снова разрослась тогда, когда Kommissionsgewehr был уже давно снять с вооружения. То есть во времена Третьего Рейха. Лёве снова обвиняли в том, что он не только из-за наживы, но и по злому умыслу, старался саботировать вооружение немецкой армии.
К сожалению, эти байки о ненадёжности данной винтовки, совершенно незаслуженно, встречаются в Германии по сей день.
Обидно. При этом сама винтовка пользовалась популярностью в многих странах. Её трудно назвать малораспространённой- кроме Германии она использовалась в Китае (причём там же и производилась и была основной винтовкой во время ВМВ), Перу, Бразилии, Ирландии, Турции (оружейная помощь имперской Германии в ПМВ, позже турки их даже сами производили), Южной Африки, Австро-Венгрии (опять таки оружейная помощь имперской Германии в ПМВ), Чехословакии, Югославии, Эквадоре и Эфиопии.
Ещё её часто переделывали в охотничьи винтовки и продавали за немалые деньги. (Плавный и мягкий ход затвора, а так же простота переделки чашки затвора под разные охотничьи патроны, прочность запирания делали это возможным. Например их переделывали под мощный .35 Whelen (по сути аналог 9,3x62mm).
Кроме того сам затвор Луиса Шлегельмильха использовался и в других немалоизвестных винтовках...
Tags: ammo, egun, kommissionsgewehr 88, Политика
Subscribe

  • С любопытством:

    Британский двуствольный капсюльный пистолет "перевёртыш". Калибр 13мм, длина 215мм. =) Имеется клипса для ношения.…

  • Добродушно:

    С Днём Осеннего Равноденствия! Прям так и просятся работы Джона Эткинсона Гримшоу в эту запись - > Раньше я не любил осень.…

  • Ухмыляясь:

    Helvetia. Суровый швейцарский DMR матчевый Stgw.57 под родной 7,5x55mm GP11. Ну и вариант Stgw.57 Commando…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • С любопытством:

    Британский двуствольный капсюльный пистолет "перевёртыш". Калибр 13мм, длина 215мм. =) Имеется клипса для ношения.…

  • Добродушно:

    С Днём Осеннего Равноденствия! Прям так и просятся работы Джона Эткинсона Гримшоу в эту запись - > Раньше я не любил осень.…

  • Ухмыляясь:

    Helvetia. Суровый швейцарский DMR матчевый Stgw.57 под родной 7,5x55mm GP11. Ну и вариант Stgw.57 Commando…